Найти в Дзене
Царьград. Санкт-Петербург

Пейзаж перед битвой за ОКР

29 мая состоятся выборы президента Олимпийского комитета России.

Александр Попов. Фото: globallookpress.com
Александр Попов. Фото: globallookpress.com

Кандидата два, и оба люди достойные и прославленные. И пловец Александр Попов, и фехтовальщик Станислав Поздняков выиграли столько золотых медалей Олимпийских игр, что вполне могли бы на пару "закрыть" серьёзный большой турнир, но теперь им предстоит встать по разные стороны.

Это прекрасно понимает Поздняков, поскольку у Попова соперники в бассейне его путь не пересекали. Они двигались в параллель. Вот и в главном вопросе Попов ведёт себя несколько параллельно. Речь, разумеется, идёт о первой проблеме, которую придётся решать президенту ОКР – сохранять позиции России в международном спорте. Если ещё проще, наши спортсмены должны спокойно выезжать на международные соревнования любого уровня и выступать без каких-либо ограничений. Что сделал для этого Станислав Поздняков, понятно. Перед Играми в Пхёнчхане страна раскололась. Одни считали, что нужно плюнуть на лакированные туфли Томасу Баху, послать его куда подальше с его Олимпиадой и гордо удалиться. В противовес им президент России Владимир Путин сказал, что спортсмены вправе решать сами. И мы поехали. В нейтральном статусе, без флага и гимна, но поехали. Тех, кто решился на это, в качестве руководителя делегации повез Поздняков. Что из этого получилось, вы прекрасно знаете.

Станислав Поздняков. Фото: globallookpress.com
Станислав Поздняков. Фото: globallookpress.com

За несколько дней до выборов оба кандидата дали интервью ТАСС. Поздняков вспомнил именно об этом.

"Само решение ехать туда нам давалось очень тяжело, да еще и при таком информационном фоне, дискуссиях, когда общество разделилось на два лагеря. Но мы поддержали решение спортсменов выступать за нашу страну, невзирая на отсутствие флага и гимна. И это было единственно возможным правильным шагом. Да, команда боролась в очень непростых условиях, но вместе мы выстояли. И в конечном итоге статус ОКР был восстановлен".

Что же сказал Александр Попов?

"Для того чтобы в первую очередь нас воспринимали нормально, адекватно, мирно, никто на нас не настраивался, надо самим себя вести достойно. Ведь это же одна большая семья под названием "олимпийское движение". Поймите, когда у одного из членов семьи начинаются какие-то заскоки, то все начинают говорить: "Подожди". Видимо, у нас начинается переходный возраст. Так как Советского Союза уже давно нет, а Россия ещё в том обличье считается молодой, наверное. В том числе Олимпийский комитет. Видимо, сейчас у нас идёт переходный возраст, нам надо перебеситься. И уже повзрослев, с новыми взглядами, с новыми видениями двигаться вперед.
Нам люди говорят: "Ребята, у вас есть проблемы". Ответ: "Нет, у нас нет проблем". — "Есть проблемы". — "Нет, у нас нет проблем". У нас очень невыгодная для нас же самих в данной ситуации позиция отрицания. Они также стоят, ждут, когда мы перебесимся и осознаем то, что нам пытаются донести, и начнем диалог".

Все очень просто. Достаточно признать дырки в стене, правоту Родченкова, который менял ночью пробы именно тогда, когда он мирно спал, по его же собственным словам. Признать коктейль "Дюшес", состав которого не знает даже тот, кто его придумал. Признать, что олимпийский чемпион по скелетону Александр Третьяков, у которого нет в сочинских пробах ни допинга, ни повышенного содержания соли, а на пробирках отсутствуют царапины, жулик и допингер только потому, что его фамилия значится в каком-то там списке. Надо всего лишь "перебеситься".

Мы с вами бесимся, друзья. Бесятся лыжник Евгений Устюгов, конькобежцы Денис Юсков  и Павел Кулижников, которых неизвестно почему не пригласили на Олимпиаду, бесятся все 28 оправданных CAS спортсменов. Всё, что они чувствовали всё это время, – блажь и ерунда. Дело за малым. Просто перестать беситься и проголосовать за прекрасного спортсмена и хорошего человека Сашу Попова, который за 17 лет в МОК пропитался с ног до своей двухметровой макушки правильным видением этого мира.

Если российский спорт тоже хочет попытаться, у Станислава Позднякова нет шансов.

Александр Попов. Фото: globallookpress.com
Александр Попов. Фото: globallookpress.com