Найти тему
Мировая политика

Новые. Атомные. Росатомные.

На Петербургском экономическом форуме было заключено немало различных контрактов и соглашений. Мы не будем всё разбирать, рассмотрим атомное направление.

Большинство людей сейчас уже знают, что российский "Росатом" является мировым лидером в области строительства АЭС. Более того, именно на требованиях строительства атомных станций российской госкорпорацией сейчас основаны международные нормы безопасности МАГАТЭ. Да, вы всё верно прочли, Россия является настолько мощным и неоспоримым лидером, что по сути создаёт стандарты, которым обязан следовать остальной мир.

Стоит сказать, что лидерству помогли в немалой степени проблемы у конкурентов. Сейчас никто, кроме китайцев (и нас конечно же) не строит станции в положенные сроки и с заранее заложенной сметой. Кстати, китайцы собираются строить АЭС по всему миру, и хотя мы сейчас у них строим 1 энергоблок, к 4-м построенным ранее, именно они будут нашими основными конкурентами в дальнейшем.

Что же произошло интересного на #ПМЭФ_2018? Произошло 2 события. Причём второе многие недопоняли, не прочитав всё внимательно. Итак.

Венгрии нужно больше энергии!

Сооружение двух новых энергоблоков АЭС "Пакш" в Венгрии (проект "Пакш-2") начнется в 2020 году, к сети их планируется подключить в 2026-2027 годах, сообщила госкорпорация "Росатом" на форуме.
Это будет строительство двух новых энергоблоков ВВЭР-1200 поколения 3+.

Россия даст Венгрии на проект "Пакш-2" государственный кредит до 10 миллиардов евро, а общая стоимость работ составляет 12,5 миллиарда евро.

200 вместо 2000

Иордания заявила, что прекращает совместный с Россией проект по строительству атомной электростанции большой мощности из-за его дороговизны. Дальше большинство не стали читать, а зря. Дело то в том, что альтернативы всё равно нет. В итоге... королевство намерено построить у себя более дешевый атомный энергоблок малой, порядка 200 мегаватт, мощности, не отказываясь от услуг "Росатома". По этому направлению подписано соглашение о проведении различных работ.

История и факты

1 декабря 2007 года президент России Владимир Путин подписал закон "О Государственной корпорации по атомной энергии "Росатом", на основании которого федеральное агентство по атомной энергии "Росатом" было преобразовано в одноименную госкорпорацию. После этого в госкорпорации произошли различные объединения, включая поглощение ядерного оружейного комплекса. Ну а дальше была покупка месторождений по всему миру, машиностроительных предприятий и конечно же новые разработки.

За 10 лет за рубежом сооружены и эксплуатируются блок №1 иранской АЭС "Бушер", блоки №1 и 2 АЭС "Тяньвань" в Китае и блоки №1 и 2 АЭС "Куданкулам" в Индии. Также в "копилке" Росатома – строительство и пуск в Китае экспериментального реактора на быстрых нейтронах CEFR.

И всё это при непрекращающемся давлении на поставщиков и на правительства различных стран, некоторые не выдержали и отказались от строительства (Аргентина), кто-то просто сдвинул сроки реализации проектов (Египет, Турция, Бангладеш), но всё это не остановило тяжелую поступь Росатома.

Сегодня в портфеле Росатома на разном этапе реализации находятся проекты 42 энергоблоков АЭС, из которых 8 в России и 34 за рубежом в 12 странах мира.

Портфель зарубежных заказов составляет внушительную сумму, более 130 миллиардов долларов. А те фирмы, которые были самыми жесткими конкурентами сейчас сами активно сотрудничают с госкорпорацией, обращаясь к нам с заказами для своих проектов, а это тоже признанные мировые лидеры: Areva, EdF, Alstom, Schneider Electric, Toshiba (Westinghouse)...

Пример Росатома показателен тем, что полностью опровергает устоявшееся мнение о неэффективности госкорпораций и штамм о неумелости русских что либо сделать. Нужна серьёзная технологическая база, чтобы строить АЭС, и тем более экспортировать, обходя конкурентов.

Ну, кто скажет, что Россия ничего не умеет делать?