Фасоль получила широкое распространение в нашей стране. При правильной термической обработке бобовые крайне полезны, однако далеко не для всех. Существует огромное количество видов этой культуры, но обо всем по порядку.
Фасоль была завезена в Европу из Латинской Америки и Индии, после чего быстро распространилась по всему континенту. Фасоль быстро «прижилась» на европейской кухне, она считается основным компонентом в приготовлении многих блюд.
Вегетарианцы заслуженно уважают этот продукт: по пищевой и питательной ценности она приближается к животному белку. Главное отличие от мяса — это отсутствие жира и холестерина и наличие т огромного количества витаминов и микроэлементов.
Врачи рекомендуют употреблять фасоль людям, страдающим сахарным диабетом. Кроме того, фасоль содержит уникальные вещества под названием сапонины, которые играют большую роль в профилактике онкологических заболеваний.
Теперь разберем несколько самых популярных видов фасоли в России.
Красная фасоль содержит в себе огромное количество антиоксидантов (их даже больше, чем в смородине!), тиамина, триптофана, ценных аминокислот, протеинов. Специалисты рекомендуют периодически заменять красной фасолью мясо и рыбу.
Белая фасоль является источником кальция, магния, фтора (незаменимого для здоровья зубной эмали). В ней есть цинк нужный для работы половой системы человека. В белой фасоли присутствует даже йод, дефицит которого испытывает каждый второй житель средней полосы России, витамины красоты группы В и РР.
Черная фасоль, по некоторым данным, считается самой полезной. Она оказывает благотворное влияние на организм человека, поскольку чистит сосуды от холестериновых бляшек, улучшает работу мозга, повышает иммунитет и даже защищает от рака и диабета 2 типа.
Стручковая фасоль благотворно влияет на метаболические процессы в организме, выводит из тела лишнюю жидкость и отличается своим нежным и сладковатым вкусом.
Спаржевая фасоль по своему составу и свойствам очень похожа на стручковую. Активно её употребляют в Индии, Турции и Индонезии.
Почти в любом продуктовом магазине можно встретить консервированную фасоль. Её огромным преимуществом является то, что она уже готова к употреблению.
Если говорить о технологии приготовления свежей фасоли, то её предварительно необходимо вымочить для того, чтобы Вы не ждали часы, пока бобовые сварятся.
Однако это ценный продукт может оказать и вред. Врачи настоятельно не рекомендуют употреблять фасоль в сыром виде из-за присутствия в ней лизина — вещества, которое является для человека ядом, исчезающим после термообработки.
Кроме того, необходимо не включать в рацион фасоль тем, кто страдает проблемами ЖКТ, язвами, подагре, поджелудочной железы, печени.
Мало, кто знает, но бобовые ( в том числе фасоль) являются природным лекарством от головной боли. А что ещё входит в этот список Безупречный повар рассказал Вам тут.