Пасынкование сладкого перца – это довольно спорная тема. Одни огородники считают, что оно помогает увеличить урожайность перца, другие уверены в его вреде для растения. Давайте разбираться.
Нужно ли пасынковать сладкий перец
Пасынкование – это всегда стресс, и перцы очень сложно его переносят. К тому же, не всем перцам это нужно.
Напомню, что пасынкование – это удаление боковых побегов. Оно проводится для того, чтобы направить все силы растения на формирование завязей и созревание плодов. Боковые побеги обычно забирают на себя питательные вещества и тормозят развитие боковых стеблей.
Но, например, детерминантным сортам сладкого перца пасынкование не нужно. Они сами останавливаются в росте, достигая 30-40 см в высоту. Им не требуется столько питания, сколько высокорослым перцам, поэтому боковые побеги можно оставить.
Подробнее о некоторых детерминантных сортах можно прочитать здесь.
Как пасынковать перец
Итак, пасынковать стоит только высокорослые сорта. Но это необязательно. Если вы боитесь повредить растения, попробуйте провести пасынкование пары перцев в качестве эксперимента и посмотрите, какой результат вы получите в конце сезона.
Главные правила пасынкования перцев:
1. Прищипнуть верхушку можно после того, как растение достигнет высоты 30 см. После этого начнут активно расти пасынки.
2. С перца удаляют не всех пасынков. Оставляют 4-5, расположенных сверху растения, остальные удаляются.
3. Перцы не пасынкуют в жаркую и сухую погоду.
4. Не пасынкуют больные растения.
5. Не стоит пасынковать перцы, которые растут далеко друг от друга. Они любят загущенные посадки и плохо переживают дополнительные стрессы.
Отличного вам урожая!
Полезная статья? Ставьте "палец вверх" и подписывайтесь на канал!