Найти тему

Наша собака - член семьи! Отдыхать мы будем вместе! Ч.1

Что ж...

Раз вы считаете, что ваш пес должен в равной мере с вами разделить все тяготы путешествия и добавить к вашему отдыху как можно больше нервного экстрима, начинайте готовиться загодя.

Не позже, чем за полгода до предстоящей поездки.

1. Выберите место, где вы проведете совместный отдых.

Сразу же исключите те негостеприимные страны, для которых все четвероногие иностранцы являются персонами нон грата.

Остров Мальта, например, совершенно категоричен в этом вопросе и никогда не сделает исключение ни для одного лохматого гостя.

А Франция, Египет и Израиль недолюбливают собачьих детишек. "Мы говорим "Нет!" всем хвостатым не достигшим трехмесячного возраста",- лозунг этих государств, в которых видимо слишком уж свободные нравы для неокрепшей психики малышей.

Зато Испания примет таких ребятишек с распростертыми объятиями и не потребует для них даже ветеринарных свидетельств.

Если вы являетесь счастливым обладателем питбуля, стафа или бультерьера, то вам не стоит планировать прогулки по Дрездену или Берлину. Германия не желает видеть данные породы на улицах своих городов.

В Дании список запрещенных к ввозу в страну пород еще шире.

Эти списки никогда не бывают более или менее постоянными. В них всегда что-то меняется - то туда вносятся новые породы, то из них вычеркивают тех, кто ранее попал в немилость.

Мне иногда кажется, что эти списки составляются исходя из предпочтений сильных мира сего. Стоит только Президенту, например, Германии окружить себя сворой питов, стафов и булей, как перед всеми представителями этих славных собак немедленно будут гостеприимно распахнуты все приграничные двери! :)

Исходя из этого, перед поездкой вам придется обратиться в посольство страны, которую вы собираетесь посетить. Тягомотина еще та! К сожалению, ее не избежать и через это придется пройти.

При выборе страны, где будут одинаково рады и вам, и вашему четвероногому другу, не стоит забывать про такой неприятный сюрприз, как "Карантин".

В принципе, куда бы вы не отправились, нет никакой гарантии, что вас минет сия горькая чаша:

а) если вы проявите невнимательность и в стопке документов, необходимых для въезда собаки в выбранную вами для отпуска страну, не достанет какой-нибудь маленькой справочки или в них обнаружат описку, ошибку, отсутствие нужного штампа или печати. (Ох уж эти бюрократы!).

В большинстве случаев, при таком раскладе, вам придется посетить ближайшую ветклиннику, дабы заручиться поддержкой местных медиков и их заключением - животное здорово (качественные ветуслуги не относятся к числу дешевых удовольствий как на просторах постсоветского пространства, так и за рубежом - средства на них должны быть рассчитаны, выделены и помещены в отделение неприкосновенного запаса вашего дорожного чемодана),

б) если ваш пес плохо перенесет переезд и на момент прибытия будет иметь непрезентабельный вид.

К примеру, его всего-навсего малость укачает в дороге, что неизбежно отразится на его внешности.

Осмотрев уставшего, угнетенного, с потухшим взглядом путешественника со всех сторон, принимающая сторона может сделать неверный вывод о его нездоровье и тогда карантина вам не избежать.

Сколько придется пребывать в нем вашему любимцу целиком зависит от местечковых законов.

Не хочется вас расстраивать, но может случиться и так, что вашему четвероногому другу так и не посчастливится увидеть ни золотого пляжа, ни синего моря, ни, даже, теплого южного солнышка.

Если вы вляпаетесь в такое дерьмо, допустим, в Великобритании, то боюсь, что вам придется либо задержаться в этой радушной стране, либо возвращаться домой без своей собаки, а позже получать ее по почте. Карантин в объединенном королевстве может затянуться на срок до полугода.

С местом отдыха вы определились. Что дальше?

Об этом в следующих частях, данной темы.