6. На президентских выборах 1944 года Франклин Рузвельт выступил против одного из своих соседей.
В своей предвыборной кампании на четвертый срок правления Рузвельт столкнулся с республиканцем Томасом Э. Дьюи, бывшим федеральным прокурором и окружным прокурором Манхэттена. Дьюи родился в Мичигане, но построил свой дом к северу от Нью-Йорка, в сельской части округа Dutchess. Фактически, он жил менее чем в 30 милях от дома семьи Рузвельт в Гайд-парке. У Рузвельта и Дьюи также было общим то, что оба служили губернаторами Нью-Йорка. Дьюи был избран через 10 лет после того, как это место покинул Рузвельт, чтобы стать президентом.
7. Франклин Делано Рузвельт был заядлым коллекционером марок.
Страсть Рузвельта к маркам началась, когда он был маленьким ребенком, и продолжалась всю жизнь, в результате чего собралось 1,2 миллиона штук. Куда бы он ни отправлялся, его комплект альбомов ехал с ним в специальном багажнике. Хотя сам Рузвельт признавал, что коллекция была большой, но не очень ценной, у него было несколько уникальных произведений, созданных специально для него главами иностранных государств.
Рузвельт с таким энтузиазмом относился к своему филателистическому увлечению, что регулярно встречался с генеральным почтмейстером Джеймсом Алоизиусом Фарли. Они обсуждали планы предстоящих выпусков. Рузвельт даже нарисовал несколько проектов. Президент Рузвельт проводил большую часть свободного времени, работая над своей коллекцией. Это было для него отдушиной от руководства страной в сложное время "Великой депрессии" и Второй мировой войны.
Белый дом выпустил десятки фотографий спокойного, сфокусированного на работе Франклина Рузвельта. После его смерти коллекция была продана на аукционе, вызвав значительный интерес и повысив более чем в три раза оценку. Один коллекционер даже заплатил 500 долларов за простой каталог, в котором Рузвельт указал, какие марки он уже имел. Рузвельт, несомненно, был бы в восторге от того, что более 80 стран выпустили марки с его изображением.
8. Элеонора Рузвельт как первая леди страны провела огромное количество пресс-конференций.
Фактически, между 1938 и 1945 годами Элеонора провела 348 конференций. Воодушевленная мужем и хорошей подругой Лореной Хикок, Элеонора стала создавать свой общественный имидж. На ее пресс-конференции впервые были приглашены женщины и только женщины. Если в новостных лентах писали об Элеоноре, часто использовали ее собственные заголовки. Также она поддерживала женщин-репортеров, упрекала Гридирон-клуб Вашингтона за то, что они отказались принять женщин в качестве членов. Позднее Элеонора сделала карьеру в качестве журналиста. Она писала ежедневную колонку. Более 50 ее статей были опубликованы в ведущих журналах страны.
9. Франклин Рузвельт чудом избежал гибели в пути на Тегеранскую конференцию.
USS William D. Porter оказался самым невезучим кораблем в истории военно-морского флота США. Он был введен в эксплуатацию в 1943 году. Его первым заданием было сопровождение нескольких других судов, включая линкор USS Айова, когда они пересекали Атлантический океан. Кто был на борту Айовы? Президент Рузвельт, госсекретарь Корделл Халл и несколько высокопоставленных военных чиновников, направлявшихся на высший секретный саммит в Иране с Джозефом Сталиным и Уинстоном Черчиллем.
Неудачи Портера начались с того, что он врезался в другой корабль. На следующий день произошла еще одна авария. При выполнении обычной тренировки с использованием разряженного оружия полностью заряженный снаряд был выпущен в Айову. На следующий день Портер снова выполнял упражнения, на этот раз используя ненастоящие торпеды. Проблема заключалась в том, что четвертая торпеда была не подделкой, а настоящей, и она была направлена непосредственно на Айову. Однако, всему конвою было приказано хранить радиомолчание, поэтому Портер, чтобы предупредить Айову, стал посылать световые сигналы. После нескольких ошибочных сообщений сигналы, наконец-то, были поняты, и Айова благополучно уклонилась от торпеды. Во время этого маневра все, кто был на борту Айовы, испугались нападения, Франклин Рузвельт же, наоборот, приказал агентам секретной службы вывезти его коляску на борт корабля, чтобы он мог наблюдать за событиями.
После инцидента весь экипаж Портера был арестован, большинство из них было понижено до береговой службы. Торпедист был приговорен к нескольким годам каторги, но за него вступился Франклин Рузвельт, и его просто уволили.
10. Амелия Эрхарт хотела научить Элеонору Рузвельт летать.
Элеонора Рузвельт познакомилась со знаменитой летчицей Амелией Эрхарт на ужине в Белом доме в апреле 1933 года. Ближе к концу мероприятия Амелия предложила покатать Элеонору на самолете, если она хочет. Элеонора согласилась, и две женщины выскочили из Белого дома (все еще в вечерней одежде), сели на самолет и вылетели из Вашингтона в Балтимор. После ночного полета Элеонора решила учиться управлять самолетом, и Эрхарт пообещала дать ей уроки.
Когда в 1937 году Эрхарт пропала, Рузвельты были потрясены этой новостью. Франклин немедленно санкционировал масштабную поисковую деятельность, охватывающую более 250 000 квадратных миль Тихого океана и стоимостью более 4 миллионов долларов. Тем не менее Эрхарт так и не была найдена, а Элеонора Рузвельт так и не дождалась летных уроков.
Начало статьи можно прочитать здесь:
10 неизвестных фактов о Рузвельте
Спасибо за то, что прочитали статью! Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые публикации.