Эта статья расскажет о том, как физические лица могут изменить срок уплаты имущественного, транспортного, земельного и подоходного налогов, что делать в случае отказа в предоставлении отсрочки или рассрочки.
На каких основаниях предоставляется отсрочка или рассрочка по уплате налогов?
Согласно действующему законодательству, налогоплательщики-физлица могут повлиять на срок уплаты обязательных платежей (транспортного, земельного и имущественного налогов), а также пеней и штрафов, заявив о предоставлении отсрочки или рассрочки по их уплате (п.п. 1, 6 ст. 61 НК РФ).
В отношении подоходного налога такая возможность может быть реализована, если этот платеж граждане уплачивает самостоятельно (например, с доходов частнопрактикующих и самозанятых, при купле-продаже недвижимости, долей в уставном капитале и др.). Работодателю (налоговому агенту) закон не позволяет этого сделать (п. 9 ст. 61 НК РФ, п. 17 Приказа ФНС России от 16.12.2016 № ММВ-7-8/683@). При отсрочке можно заплатить налог позднее, но всю сумму сразу (п. 6 ст. 61 НК РФ), а при рассрочке платеж погашается частями в течение определенного срока (п. 1 ст. 64 НК РФ).
Порядок данной процедуры и условия предоставления отсрочки или рассрочки содержатся в главе 9 Налогового кодекса. Согласно п.12 ст. 64 НК РФ в субъектах РФ и в муниципальных образованиях могут быть установлены дополнительные основания и иные условия предоставления отсрочки и рассрочки по уплате транспортного, земельного и имущественного налогов, пеней и штрафов. Изменение срока уплаты допускается как в отношении всей суммы налога, так и ее части, при этом на сумму будут начислены проценты. Налогоплательщик должен указать при подаче заявления о предоставлении отсрочки (рассрочки), что берет на себя обязанность по их уплате (п. 5.2 ст. 64 НК РФ).
Каковы условия предоставления отсрочки или рассрочки?
Налоги можно заплатить позже, чем обычно, если гражданин находится в таком имущественном положении, которое не позволяет ему своевременно исполнить обязанности. Одновременно гражданин должен убедить налоговую службу, что его дела поправятся в течение срока, на который предоставляется отсрочка или рассрочка ар уплате налога (не более 1 года). Ситуации, при которых срок уплаты налога может быть изменен, указаны в п. 2 ст. 64 НК РФ:
- гражданин стал жертвой стихийного бедствия, техногенной катастрофы или иных обстоятельств непреодолимой силы;
- стоимость имущества гражданина ниже, чем сумма налогового платежа (при этом не берется в расчет имущество, на которое не обращается взыскание в силу ст. 446 ГПК РФ).
Также по решению суда физлицам может предоставляться отсрочка или рассрочка, когда сумма налога более 500 000 рублей и в случае ее единовременной уплаты налогоплательщик рискует стать банкротом (см. Решение Чамзинского районного суда Республики Мордовии от 23 мая 2016 г. по делу № 2А-300/2016). Воспользоваться отсрочкой или рассрочкой можно по одному или нескольким налогам (п.3 ст. 64 НК РФ). В случае предоставления отсрочки (рассрочки) из-за ущерба, причиненного обстоятельствами непреодолимой силы, проценты на сумму налога не начисляются. В остальных случаях начисляются по ставке равной половине ключевой ставки (ставки рефинансирования) ЦБ РФ (п. 4 ст. 64 НК РФ).
Ни при каких условиях рассрочку или отсрочку по уплате налога не предоставят, если гражданин:
- является фигурантом административного или уголовного дела в связи с нарушением налогового законодательства;
- может скрывать деньги или иное имущество, воспользовавшись правом на изменение срока по уплате налога или собирается выехать за границу для постоянного проживания (в этих случаях налоговики должны обосновать свои опасения);
- за три года до подачи заявления о рассрочке или отсрочке уже подавал такое заявление и налоговый орган принял решение об их прекращении в связи с нарушением условий соглашения об оплате.
- Если в указанных случаях решение об отсрочке (рассрочке) все же приняли, оно должно быть отменено (ст. 62 НК РФ).
Какие документы надо подавать вместе с заявлением?
К заявлению о предоставлении отсрочки или рассрочки по уплате налога налогоплательщик, в зависимости от обстоятельств, которые послужили причиной для обращения, должен приложить:
- заключение о факте наступления обстоятельств непреодолимой силы, а также акт оценки причиненного ими ущерба, которые можно получить, обратившись в органы местного самоуправления или в органы власти субъекта РФ, а также в МЧС;
- сведения о движимом и недвижимом имуществе физического лица, в том числе могут понадобиться справки о состоянии банковских счетов налогоплательщика (п.5.1 ст. 64 НК РФ).
Заявление о предоставлении рассрочки по земельному, транспортному и имущественному налогам подается в Управление ФНС по субъекту РФ, по налогу на доходы физических лиц — в Межрайонную инспекцию по месту жительства заявителя, которая по решению руководителя УФНС также может рассмотреть заявления о предоставлении отсрочки (рассрочки) по уплате иных налогов (пп.2 п.1 ст. 63 НК РФ, п. 17 Приказа ФНС России от 16.12.2016 N ММВ-7-8/683@). Образец заявления содержится в Приложении 1 к Приказу, образец письменного обязательства о соблюдении условий, на которых принимается решение, - в Приложении 2.
Решение по заявлению принимается в течение 30 дней со дня его получения. Если решение положительное, в нем указываются сумма задолженности, налог, в отношении которого будет действовать отсрочка (рассрочка), сроки и порядок уплаты задолженности и начисляемых процентов. Решение об отказе в предоставлении отсрочки или рассрочки по уплате налога должно быть мотивированным, то есть содержать подробное обоснование отказа.
Что делать, если в представлении отказали?
Решение, которым отказано в изменении срока уплаты налога, можно обжаловать в вышестоящем налоговом органе и после в суде, то есть предусмотрен обязательный досудебный порядок обжалования (п. 9 ст. 64, п. 2 ст. 138 НК РФ). В суде заявляется требование о признании незаконными действий налоговых органов.
Налоговики и сами могут обратиться в суд, если гражданину отказано в удовлетворении заявления, а он все-равно не платит налог. В таком случае в отношении него подается административный иск о взыскании суммы налога. При этом налогоплательщик может подать встречный административный иск с требованием предоставить отсрочку (см. Решение Одинцовского городского суда от 15 мая 2017 г. по делу № 2А-2255/2017). При обращении с требованием предоставить отсрочку (рассрочку) следует помнить, что это является правом, а не обязанностью налоговых органов.