В детстве меня бил отец. Ремнем по ж*опе.
За мое плохое поведение, за воровство, за курение, за двойки, за замечания в дневнике, за … в общем за любую мою провинность он меня бил.
Помню, когда мы с друзьями побили окна, он меня положил на две табуретки, за неимением лавки и … натурально выпорол шнуром от магнитофона. У меня потом пол-лета вся спина и ноги, начиная от лопаток и заканчивая икрами, были в красно-синих полосах. Я тогда закончил второй класс, это мне было 8 лет.
Может быть поэтому я ни разу не тронул своих детей.
Может потому, что это не дало никакого результата, кроме того, что у меня стал высоким болевой порог, а может он таким и был.
Я не хочу осуждать ни своего отца, ни других родителей (в наше время родители частенько прикладывались ко многим моим друзьям), просто … они не знали другого метода воспитания.
Повторюсь, я не наказываю своих детей физически, но … контроль должен быть, и, следовательно, наказание неотвратимо.
У меня это запрет временный на то чем они любят заниматься (об этом я расскажу позже)
А сегодня я хочу рассказать, когда я не наказываю своих детей и когда я считаю наказывать не надо.
Когда ребенок не знал, что он делает что-то не так. Или уже сделал что-то не так.
То есть когда ему никто из взрослых не объяснил, почему этого делать не надо. И самое главное, всегда – это ключевое слово, когда вы говорите, что это делать нельзя или не надо, надо еще раз повторюсь ВСЕГДА надо сказать как или что сделать правильно.
Уважаемы родители, пожалуйста запомните это раз и навсегда!
НЕЛЬЗЯ ТРЕБОВАТЬ ОТ РЕБЕНКА ТОГО ЧЕГО ОН НЕ ЗНАЕТ
Это и есть эта одна, но самая главная причина.
Нельзя требовать и тем более наказывать за то, что «ты, что не понимаешь, что так делать нельзя?»
Нет, он не понимает, надо ему внятно и обстоятельно разъяснить, почему этого делать нельзя и … не забываем про то, что можно (извиняюсь, что повторяюсь, но это очень важно)
Я и так уже затянул сегодня, но все-таки приведу пример:
На дне рождения сын прыгнул (он занимается акробатикой) на журнальный столик и … сломал его. Я зашел в комнату, где игрались дети и где все это действо произошло. Посмотрел, что все целы, живы и здоровы, что столик восстановлению не подлежит и … сказал, что выбрасывайте обломки, после поговорим.
Сын вернулся с мусорки грустный, предчувствуя наказание… он так и спросил, - «какое будет наказание?»
Я ответил, что никакого, потому что, во-первых, он не знал о том, что так может произойти, во-вторых – он не хотел поломать стол, а хотел выпендрится перед сестрами и другими детьми, и в-третьих, что это первый раз.
Но, также продолжил я, если это повторится, то он будет наказан за оба случая, потому что он уже знает, что так делать не следует.
Пока что остальные столики стоят целые…
P.S. Мои рекомендации не являются «притчей во языцах» и носят только рекомендательный характер.
P. P.S. Понравилось? Поделитесь с теми, кому хотите принести пользу