За целебные свойства черную смородину нередко называют "домашний доктор". Это в ней ценили и наши предки. В русских травниках и лечебниках XV-XVI веков о черной смородине упоминается как о лечебном растении, исцеляющем множество недугов.
Черную смородину мы ценим за высокое содержание в ягодах витаминов и биологически активных веществ. Она богата сахарами, органическими кислотами и разнообразными элементами: железом, фосфором, калием, марганцем. По содержанию аскорбиновой кислоты {витамина С) черная смородина занимает одно из первых мест, уступая лишь цитрусовым и шиповнику.
Причем этот витамин содержится не только в ягодах, но и в листьях, почках, бутонах, цветках, где его почти столько же, сколько в плодах. Кроме аскорбиновой кислоты в ягодах имеется множество других витаминов: провитамин А (каротин), витамины группы В - В1, В2, В6, В9, а также витамины Е (токоферол), К (филлохинон), РР (никотиновая кислота), Р (цитрин).
Ягоды хороши в переработке, их используют для приготовления варенья, желе, компотов, соков, морсов, джема, повидла, вина. В домашних консервах в черной смородине почти все витамины сохраняются.
- Отвары из ягод черной смородины помогают при малокровии, гипертонии, кровоточивости десен, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритах. Настой из листьев способствует освобождению организма от избытка мочевой и пуриновой кислот, поэтому он полезен при болезнях мочевого пузыря, а также при подагре и ревматизме.
- Используют настой из листьев и как потогонное, легкое слабительное средство, при кровотечениях и нарушении обмена веществ.
- Ванны из отвара листьев смородины применяют при различных сыпях и кожных заболеваниях.
- Сок из ягод пьют с медом или сахаром при сильном кашле. Пожалуй, ни одна хозяйка не обходится без ее ароматных листьев при солении и квашении. К тому же наличие в них фитонцидов обеспечивает лучшее хранение консервированных продуктов.
Посадка смородины
Высаживать растения лучше вдвоем: один держит саженец черной смородины, другой подсыпает почву. В подготовленную посадочную яму или траншею помещают саженец в наклонном положении, примерно под углом в 45 градусов. При прямой посадке формируется одностебельный куст с меньшим сроком жизни. Направление наклона существенного значения не имеет, обычно его делают вдоль ряда в ту или другую сторону.
У саженца расправляют корни и засыпают их землей, постепенно уплотняя почву. При этом растение периодически встряхивают, чтобы земля равномерно заполнила все пространство между корнями и не образовалось пустот вокруг корней. Когда начинают заполнять яму, то сначала насыпают плодородный слой почвы с удобрениями (примерно на 1/3 - 1/2 объема), а потом плодородную почву без удобрений. В противном случае находящиеся в почве минеральные удобрения могут вызвать ожоги корней.
Саженец чуть заглубляют (на 5 - 6 см от корневой шейки). Это нужно для лучшего образования дополнительных корней. Когда корни засыпаны почвой, но яма еще не заполнена землей, саженец поливают (примерно полведра на куст), после чего яму засыпают. После посадки вокруг кустика делают лунку и поливают еще раз из расчета треть-полведра воды на куст. Затем для сохранения влаги лунку засыпают (мульчируют) торфом или компостом, в крайнем случае - сухой землей. В засушливую погоду, особенно весной, через 3 - 4 дня после посадки растения снова поливают и мульчируют почву.
При осенней посадке в морозное бесснежное предзимье растения могут подмерзнуть (в первую очередь корни). Поэтому во второй половине октября саженцы сначала окучивают почвой на высоту 10 - 12 см, а затем землю вокруг них хорошо мульчируют. На участках с высоким стоянием грунтовых вод возможны иные варианты посадки. Там, где они располагаются на глубине 1 - 1,2 метра от поверхности почвы, лучше посадку производить в ямы глубиной примерно 20 см, заправив удобрениями, как было указано выше. При еще более высоком стоянии грунтовых вод (0,6 — 0,8 метра) нужно вскопать место посадки на 20 - 25 см, заправив почву удобрениями, и затем сделать насыпную площадку высотой до 30 см и шириной до 60 см. При посадке на участках с высоким стоянием грунтовых вод необходимо, чтобы глубина корнеобитаемого слоя была не менее 40 см, тогда корневая система сможет хорошо развиваться, а сами растения будут нормально расти и плодоносить. Если же корни окажутся в зоне грунтовых вод, то кусты вырастут чахлыми, низкоурожайными и в последующем могут засохнуть и погибнуть.