Расставания бывают разными: молчаливыми, когда все важное читается во взгляде, и шумными – со словами и рыданиями. Герои фильма культового французского режиссера Патриса Леконта прощаются через закрытую дверь тюремной камеры. Они лишены возможности видеть друг друга, соприкасаются только руки, а через них – души.
40-ые годы XIX века, на затерянном в Атлантическом океане острове Сен-Пьер происходит чрезвычайное происшествие. В забытой Богом французской колонии, краю бедных рыбаков, убивают священника. Убийство поражает своей бессмысленностью - два полуграмотных местных жителя закалывают кюре в пьяном угаре. Нила Огюста (Эмир Кустурица) – моряка, нанесшего удар, приговаривают к смерти через гильотинирование, а его напарника – к каторжным работам. Проблема только в том, что на острове нет гильотины. Дожидаться смерти преступника направляют в каземат военного гарнизона, которым управляет Капитан (Даниэль Отей). Его жена мадам К (Жюльет Бинош) – особа передовых взглядов – решается взяться за перевоспитание Нила. Педагогический эксперимент оказывается успешным – вчерашний изгой благодаря своему трудолюбию и отзывчивости становится любимцем островитян. Но корабль, везущий гильотину, с каждым днем все ближе.
Финал фильма предопределен. От этого ощущения конечности события, составляющие повседневность героев, приобретают особую глубину. В каждом мгновении заключена ценность жизни, ее простая красота. Филигранно показаны режиссером чувства героев. Капитан страстно любит жену и это взаимно. Однако сильнее страсти притягивает внимание зрителя хрупкая связь из нежности и уважения, возникающая между мадам К и Нилом.
Предсказуемая развязка, показанная буднично, без драматизма, пожалуй, не вызовет слез. Когда закончатся финальные титры, останется лишь грусть о мимолетности всего, что нас окружает, и желание, не откладывая на завтра, обнимать любимых, создавать, мечтать, действовать - одним словом, жить.
Фотографии из свободных источников.
28.05.2018