Часто, путешествуя по Европе, сталкиваюсь с одной и той же проблемой - необходимость наличных денег, так как во многих мелких и средних магазинах просто не стоят терминалы безналичной оплаты.
Еще примерно десять лет назад такая проблема была актуальна для России.
Найти терминал можно было только в достаточно крупном магазине, но и он иногда работал через раз.
Из-за этого я, как и многие другие, упорно использовал банковскую карту больше как кошелек для снятия налички, чем как платежный инструмент.
Но времена идут, многое меняется, и ситуация с доступностью безналичных оплат тоже.
Сегодня почти каждый магазин от мала до велика может предложить оплату безналом, а если у них нет стационарного терминала, то может быть мобильный или могут принять оплату "с карты на карту".
Так вышло, что российская проблема десятилетней давности накрыла почти всю Европу.
К сожалению, во многих странах безналичная оплата доступна только в крупных сетевых магазинах, а для оплаты в мелких лавках или кафе/ресторанах приходится носить с собой N-ное количество наличных денег.
Основная причина - европейская экономность.
Не все хозяева небольших компаний хотят ставить терминал из-за высокой стоимости обслуживания, и в ближайшее время ситуация меняться не будет, хотя правительства многих стран хотели бы отказаться от налички.
Поэтому мой совет для туристов и путешественников:
Въезжая в страну, разменивайте около 50 евро и держите наличные при себе - поможет и такси оплатить, и покушать вкусно, и сувенирчик прикупить.