Советская космическая программа была нацелена на интернациональную команду космонавтов на околоземной орбите. В её состав вошли космонавты, отобранные из Восточной Европы (Чехословакии, Польши, ГДР, Болгарии, Венгрии, Румынии), из союзников СССР (Кубы, Монголии, Вьетнама) и неприсоединившихся стран (Индии, Сирии, Афганистана). Большинство из этих Космонавтов прошли полную подготовку к полетам, но, как правило, выполняли более короткие полеты, чем советские космонавты. Западноевропейские станы также воспользовалось этой программой.
Программа космических челноков США включала должности специалистов, которые обычно представляли специализированные в данной отрасли компании или учреждения. В 1983 году Ульф Мерболд и Байрон Лихтенберг стали первыми людьми на коммерческой основе, которые летали на космическом корабле.
В 1984 году Чарльз Уокер стал первым неправительственным астронавтом, который совершил полет, а его работодатель Макдоннелл Дуглас заплатил 40 000 долларов за полет.
В 1970-х годах американцы проектировали пассажирские кабины, которые могли бы поместиться в грузовой отсек шаттла. Кабина могла перевозить до 74 пассажиров на орбиту до трех дней.
В 1983 году кабина для 72 пассажиров была подвержена испытаниям. Пассажиры располагались в шести секциях, каждая с окнами и собственным пандусом, а также с местами в разных конфигурациях для старта и посадки. Другое предложение было основано на обитаемых модулях, которые обеспечивали 32 места в грузовом отсеке в дополнение к местам в кабине пилотов.
Программа шаттлов только расширилась в начале 1980-х годов. НАСА начало программу участника космического полета, чтобы позволить гражданам без научных или правительственных ролей покидать земные переделы. Криста Маколифф была выбрана в качестве первого туриста в июле 1985 года из 11400 претендентов.
После гибели Маколифф в январе 1986 года, программы полета для обычных граждан были отменены. Однако дублёр Макколиф, Барбара Морган, в конечном итоге была принята на работу в 1998 году в качестве профессионального астронавта и летела на STS-118 в качестве специалиста.
Учитывая реалии постперестроечной экономики в России, ее космическая отрасль была особенно бедна на желающих полететь в космос. Токийская система вещания предложила заплатить одному из своих репортеров оказаться на орбите.
За 28 миллионов долларов Тоехиро Акияма был доставлен в 1990 году с экипажем и вернулся через неделю. Акияма ежедневно транслировал телепередачи с орбиты, а также проводил научные эксперименты для российских и японских компаний. Однако, поскольку стоимость перелета оплачивал его работодатель, Акияму можно было считать скорее бизнес-путешественником, чем туристом.
В 1991 году британский химик Хелен Шарман был отобран из 13 000 кандидатов, чтобы стать первым британцем в космосе. Программа была известна как «Юнона» между Советским Союзом и группой британских компаний. Консорциум проекта не смог собрать необходимые средства, и затея была отменена.
Спасибо за прочтение! Подписывайтесь на наш канал!
Наш ютуб канал https://www.youtube.com/channel/UCcRvHG3nYRSFFA3nXQZTwng
Сайт о путешествиях по миру https://www.thailand-trip.org/
Группа ВК «Путешествия по миру» https://vk.com/club163136007
Группа ВК «Новости Тайланда» https://vk.com/news_thailand
Благотворительный фонд «Добрейшее сердце» http://dobroeserdce.org/