Как-то написала пост в одном популярном паблике, попросила оценить статью. Статья была, конечно, не шедевр, но той критики, что она получила, явно не заслужила. Что я только о себе не услышала, хотя просила оценить не свою драгоценную личность, а свое творение. Вообще-то, по большому счету, мне было все равно, т.к., если уж говорить о качестве, важно мнение действительно знающих людей, а не так, что "статья - г...но, я ее не прочитал, но я уверен в этом", потому что все так говорят. Против толпы идти сложно, особенно если это хамовитая толпа с раздутым самомнением. Плохие это люди? Нет. Они обычные. Хорошая ли я? Нет. Я такая же, как и они, тоже обычная. Я сама их спровоцировала, задев их "значимость".
Еще Карнеги писал, что для многих людей их значимость в жизни - самое главное. Зачем люди покоряют вершины, зачем едут открывать Америку, зачем пишут великие книги? Ради денег? Некоторые уже рождаются богатыми, могли бы наслаждаться всем этим до конца жизни. Нет, здесь главное - значимость. Почувствовать себя большой шишкой, самым важным на свете человеком. Вот почему я теперь не читаю Карнеги. Получается, смысл жизни человека - стать раздутой от самомнения лягушкой? Пусть даже это самомнение обосновано, пусть ты крутой спец. в чем-то, но жить ради того, чтобы быть самым-самым? Как-то примитивно, хотя схема и работает.
И здесь включается духовная литература. В ней говорится, что гордыня ( а это и есть та самая значимость по Карнеги) - это грех. Грех - это не что-то церковное, это очередной закон духовной жизни. Есть законы физические, есть духовные. Физический, например, закон тяготения, т.
е. яблоко падает. Духовный - не расти свою гордыню, упадешь. К сожалению, мне пришлось это прочувствовать на своей шкуре. Стала ли я после этого менее гордой? Нет, не стала. Стала ли я работать над собой, чтобы справиться с гордыней? Да, с переменными успехами, то получается, то опять провал. И, наверное, так будет до конца жизни, хотя хотелось бы сразу в святые)), без этих перепадов. Но, боюсь, мне это не светит.