Значительная часть общественного мнения о конкретных породах собак основана на средствах массовой информации. Поэтому бытует мнение, что характер собаки зависит от ее породы. Но это неверно. Генетическое поведение, основанное на породе, является лишь одним из факторов индивидуального характера собаки.
Тем не менее, существуют определенные виды поведения, такие как выпас скота, в которых отдельные породы собак больше преуспевают, чем другие. Например, кавказская сторожевая - идеальная порода для скотовода с гор. Или такса, которая больше подходит для охотников, потому что она ловко лазит по норам.
Мы знаем, что лабрадоры любят забирать вещи и брать их в пасть. Значит ли это, что каждый лабрадор делает это или все лабрадоры равны и имеют такую же предрасположенность к такому поведению? Конечно нет.
Когда мы смотрим на поведение собак, мы смотрим на несколько характеристик: на породу, характер собаки и ее обучение. И именно обучение играет значительную роль в поведении собаки. Изучение относится к тому изменению в поведении собаки, которые она получила в результате прошлого опыта.
Невозможно предсказать поведение собаки, основанное только на породе. Порода является лишь одним из факторов, которые могут влиять на фактическое поведение в данном обстоятельстве для отдельной собаки. Хотя может быть полезно изучить основные характеристики породы, и воспитание ее уже повлияет на инстинктивное поведение этой породы.
Общественное мнение об определенной породе также влияет на характеристику этой породы в целом, но такое восприятие может быть ошибочно принято за фактические генетические характеристики поведения породы. Например, на протяжении более века, Питбули считались дружелюбными семейными собаками. Питбуль это не лучший выбор для сторожевой собаки, так как они очень дружелюбны, даже с незнакомцами. Что изменилось? Восприятие СМИ и преступники, которые используют Питбулей в бою. Но Питбули все также остались дружелюбными, хотя люди, не знающие эту породу собак стали боятся ее. Поэтому не стоит слепо доверять общественному мнению и СМИ.