В определенный период в природных зонах может увеличиваться количество клещей, что влечёт за собой повышение вероятности их укуса. Укус клеща может привести к заражению организма опасной вирусной инфекцией, которая поражает нервную систему человека, и может привести к возникновению паралича или пареза. Это заболевание характерно для весеннего и летнего периода.
Как происходит заражение
Попадая на кожу человека, клещ присасывается и постепенно откачивает кровь. В этот момент и происходит заражение. Оно возможно даже в первые минуты кровососания. Человек может этого не ощущать, так как укус происходит почти без боли. Клещ может быть необязательно инфицированным, но при укусе в любом случае нужно принять меры.
Какие действия предпринимают при укусе
Важно вовремя обнаружить клеща, поэтому необходимы осмотры всего тела после пребывания на природе и в парковых зонах, а также на даче. Необходимо как можно скорее удалить клеща. При этом руки обязательно должны быть чистыми. Для удаления можно использовать обычную нить, пинцет или щприц. При удалении вращения нужно делать вокруг оси, так он выйдет целиком.
Если вы сами удалили клеща с кожи, то это не гарантирует избавления от инфекции, так как в коже сохраняется зараженная слюна насекомого.
При обнаружении клеща на коже необходимо обращаться к врачу инфекционисту, и обязательно сдать необходимые анализы. Если клещ еще не погиб, то его можно отдать на специальное исследование.
Признаки заражения
Признаки попадания инфекции в кровь человека являются:
- головная боль,
- судороги,
- лихорадка,
- рвота,
- тошнота.
Также возможно развитие паралича или парезов. При возникновении таких признаков нужно срочно обратиться к врачу. Энцефалит может перейти в хроническую форму и человек может оставаться зараженным на протяжении нескольких лет.
Для безопасности и защиты лучше использовать специальные средства в виде спрея и лосьона.
Будьте осторожны и внимательны!