Праздник Святой Троицы является одним из двенадцати главных церковных праздников. Очень часто верующие интересуются, что можно, а что нельзя делать в этот великий праздник. СМИ со ссылкой на представителей Церкви, дали ответ на этот непростой вопрос.
Священнослужители единодушно заявляют, что в великие православные праздники (Пасха, Рождество, Троица) не следует заниматься работой и повседневными делами. Исключение составляет работа, которую человек выполняет в рамках своих основных трудовых обязанностей, где трудоустроен. Как известно, далеко не все люди работают на пятидневной рабочей неделе, у многих рабочие дни совпадают с церковными праздниками.
Патриарх Кирилл в программе «Слово пастыря» отвечая на вопрос, что нужно и что нельзя делать на Троицу, отметил, что в этот великий праздник следует пойти в храм и особо помолиться. Он напомнил, что накануне празднуется родительская суббота – день поминовения усопших. Касаемо того, что делать нельзя, Патриарх Кирилл ответил, что «как и в любой другой день нельзя грешить».
«Все, что вредит человеку и его окружению – это грех», - пояснил глава Церкви.
Что еще нельзя делать в Троицу:
Выяснять отношения, ссориться.
Устраивать шумные пиры, а также обильные застолья с крепкими напитками.
Не следует посещать кладбище. Нельзя это делать и на следующий день – в Духов день.
Заниматься тяжелой работой, в том числе работать на огороде.
В итоге, как поступить, отказаться от того или иного занятия в День Святой Троицы – каждый решает сам. В затруднительных ситуациях лучше посоветоваться со священником.
Источник: u-f.ru, фото:
автор: Елена БЫСТРОВА