Теплым летним вечером, когда полуденный зной уже позади, и наступает желанная прохлада, так хочется побыть в кругу семьи на природе… Самое подходящее место для этого – беседка.
Определяемся с местом для беседки – обычно это территория рядом с домом. Выкапываем ямы под опорные столбы. Столбы устанавливаем в ямы, скрепляем их между собой поперечными планками (на высоте 1,3-1,5 м), заливаем свежим бетонным раствором.
Очищаем площадку под беседку и насыпаем на нее слои песка (толщина 1-1,5 см) и щебня (толщина 3-5 см). Далее делаем пол (пол может быть разным – из мостовых плиток, из досок, из газона, из песка и щебня, а также полом может быть просто утрамбованная земля). Колотим раму с сечением 40х40 мм из брусьев, соединяя на ус. Делаем выемки на ее наружных углах, устанавливаем ее углами на бетонные столбики (высота 15-20 см от земли).
Рама должна прочно фиксироваться выемками. На раму укладываем лаги (продольные брусья, с расстоянием между ними 30-40 см), а на лаги кладем листы рубероида с нахлестом в 5-7 см. Для защиты от влаги кладем на рубероид с нахлестом 5-7 см полиэтиленовую пленку и сверху прибиваем доски.
Следующий шаг - изготовление лестницы. Лестница нужна всего в 2-4 ступени, для нее берем дерево хвойных пород. Опорой будут служить деревянные столбики-стулья. В их верхней части делаем выемки для лежней, а на лежни прикрепляем тетиву, укладываем настил и брусок.
Беседку можно сделать как с окнами, так и без окон. То же касается и дверей – либо в Вашей беседке будут двери, либо нет, решаете только Вы. Стены беседки закрываем щитами высотой 1,1-1,2 м.
Что касается кровли, то она может быть как из кровли, так и из драни, стружки или гонта, а также из листового металла, шифера или гофролиста. Расстояние от свеса кровли до пола – 2,2-2,5 м. Форма беседки может быть разной – круглой, квадратной и даже восьмиугольной.
Как украсить беседку внутри и снаружи – читайте в нашей следующей статье.