(1892-1973) Профессор, английский писатель, поэт, филолог, отец высокого фэнтези. Женился на эльфийской принцессе.
Джон Рональд Руэл Толкин родился в Блумфонтейне (сейчас Фри-Стейт, ЮАР) в семье управляющего банком и дочери бирмингемского торговца. В 1896 году после смерти отца семья переехала в Англию, где жила в ощутимой нужде. В 1904-м Джон и его младший брат Хилари Артур осиротели. Перед смертью мать доверила воспитание мальчиков католическому священнику бирмингемской церкви, отцу Френсису Моргану. Именно он определил профессорское будущее Толкина, привив интерес к филологии — Джон выучил 14 языков, в том числе валлийский, древненорвежский и готский.Они, в свою очередь, повлияли на формирование специфичной мелодики изобретённых Толкином средиземских наречий. Впрочем, правильнее называть их полноценными языками, поскольку и квенья (древнеэльфийский) и кхуздул (первогномий) обладают не только чётко сформированной лексикой, фонетикой и грамматикой, но даже имеют признаки «лексического старения». Синдарин (язык серых эльфов) эволюционировать не успел. Сам профессор отмечал, что затеял эпопею «Властелин колец» и прочие истории Арды исключительно ради того, чтобы появился мир, в который бы вписывались изобретённые (ради полного соответствия вкусам автора) языки. Всего на счету Толкина 19 искусственно разработанных языков.
В 1908 году Джон встретил Эдит Мэри Бретт, тогда же началась одна из самых красивых историй любви в английской литературе, на книжных страницах и в жизни. Поскольку Толкин был католиком, а Эдит протестанткой, отец Френсис взял с молодого человека слово, что тот не раскроет своих чувств до совершеннолетия. Пять лет Джон не писал и не встречался с Эдит. Письмо с признанием он отправил лишь в свой 21-й день рождения, и чуть было не опоздал — оказалось, возлюбленная, посчитав, что Толкин охладел к ней, согласилась на помолвку с другим. Но всё закончилось хорошо: кольцо вернулось несостоявшемуся жениху, а Джон и Мэри прожили в законном браке 56 лет. На общей могиле супругов под официальными именами написаны книжные —Берен и Лютиэн. Эдит стала прообразом эльфийской принцессы в, пожалуй, единственной светлой истории «Сильмариллиона», отсылки которой прослеживаются в романтической линии Арагорна и Арвен во «Властелине колец». Да и эльфийское имя создательницы звезд Варды, Элберет, отсылает к фонетике любимой жены и вдохновительницы Толкина Эдит Бретт.
В июне 1916 Толкин отправился на Французский фронт Первой мировой войны, где был связистом, в ноябре того же года из-за обострившейся окопной лихорадки, переносимой вшами, комиссован и отправлен в госпиталь. Так и не вернувшись на фронт, Толкин начал писать «Падение Гондолина» и «Книгу утраченных сказаний». Кстати, вопреки распространенному мнению, именно Первая, а не Вторая мировая частично легла в основу «Властелина колец». В 1919-м Толкин включился в работу над «Оксфордским словарем английского языка». В 1920-м начал переводить первый памятник английской письменной литературы - «Беовульфа», работа была опубликована только в 2014 году. По следам английского фольклора Толкин начал писать книгу «Хоббит, или Туда и обратно», которая вышла в 1937 году и стала первым опубликованным произведением о мире Средиземья.
В 1945 году он стал профессором в оксфордском Мертон-колледже, а через три года завершил работу над «Властелином колец» (в общей сложности на написание романа-эпопеи ушло около десяти лет). В 1952 году книгу опубликовали в Англии, через 8 лет - в США. История волшебного Средиземья на фоне идей битников возымела огромный коммерческий успех. Через 42 года случилась вторая волна «толкиновского бума», когда на экраны вышла экранизация “Братства кольца” Питера Джексона.
Автор: Aira Angulócë