Поддерживать кожу упругой, возвратить ей прежнюю подтянутость и эластичность можно в домашних условиях самостоятельно. Совершенно простые действия в комплексе приведут к желаемому результату, вернут коже здоровое сияние и хороший тонус.
Что включают в себя такие действия?
1. Физическая гимнастика.
Упражнения, занятия спортом, танцы улучшают кровообращение во всем теле, в том числе и в коже. Активный ток крови доставляет к клеткам кожи кислород и питательные вещества, а взамен уносит углекислый газ, продукты их жизнедеятельности. Нормальный уровень кровообращения – это залог здорового состояния клеток кожи. Выполнение утренней зарядки в течение 15 минут уже дает положительные результаты. Упражнения с ускоренным аэробным дыханием целенаправленно усиливают кровообращение в выбранных зонах тела, при этом они помогают сжигать в них жировые отложения.
Упражнения для мышц лица разглаживают морщины, помогают восстановить и поддерживать обмен веществ в коже на нужном уровне. Даже упражнения для глаз по восстановлению зрения улучшают эластичность кожи верхнего, а также нижнего века. В большинстве случаев можно выделить по 15 минут утром и вечером для достижения желаемой цели.
2. Употребление достаточного количества воды в день.
Ухаживающие средства хорошо увлажняют кожу, но они своей заботой затрагивают только поверхностный и средний ее слой. Степень насыщения влагой третьего глубокого слоя зависит от достаточного количества воды в организме. Именно в глубоком слое происходит деление новых клеток и их формирование. Если употреблять в день 1.5-2 литра питьевой воды можно быть уверенным, что после удаления скрабом отмерших клеток молодые клетки будут здоровыми и полными силы. Сухая изнутри кожа быстрее теряет эластичность и стареет.
3. Массаж.
В чем секрет массажа? Когда на кожу оказывают легкое механическое воздействие с помощью массажа, организм отвечает на это укреплением внешнего покрова. Мозг отдает сигнал усилить выработку коллагена в коже, что повышает ее подтянутость и упругость. Тело можно поглаживать массирующими движениями, растирать полотенцем после принятия душа или ванны. Главное правило: совершать движения от кончиков пальцев рук и ног к телу. Это делается для того, чтобы «разгрузить» вены и улучшить в них ток крови. Массаж лица выполняют по линиям наименьшего растяжения кожи.
Делать массаж нужно с применением нейтральных лосьонов, масел или кремов. Применение средств содержащих биологически активные вещества в некоторых случаях способно вызвать активизацию волосяных фолликулов.
4. Питание.
Определенные виды продуктов содержат вещества, которые помогают восстановить эластичное состояние кожи. Это клубника, капуста, виноград, красный болгарский перец, а также брокколи, грецкие орехи. Полезно ввести в рацион нежирное мясо, яичный желток, скумбрию и телячью печень. Эти продукты содержат микроэлементы, витамины, которые защищают кожу от свободных радикалов, ультрафиолета, способствуют ее регенерации здоровому состоянию.
Кроме того благоприятное действие оказывают ванны с эфирными маслами, маски из натуральных продуктов, защита кожи от солнца средствами с фактором SPF от 30 и выше.