Сегодня готовила в мультиварке куриные бёдрышки, и мой желудок до сих пор возмущается. Когда готовишь без масла, сразу видно, какое мясо готовится в своём соку, а какое в жире! И так, в ходе готовки, моя курица стала вредной и максимально не полезной по ощущениям. На заметочку: когда готовлю по аналогичной схеме индейку, тяжести и дискомфорта не возникает. Честно, раньше мне казалось, что если жарить мясо в своём соку (я сейчас про мультиварку или чугунный казан), оно не будет жирным. Но куриный жир плавно плавится, обволакивает блюдо, растекается по посуде. Надеюсь, тебя это не заводит. Потому что мы будем готовить индейку и не толстеть!
Калорийность, витамины и прочие ни на что не влияющие показатели
Заголовок актуален, когда живёшь по принципу "я не считаю калории", питаешься "эмоциями", интуитивно. Просто если ты вся такая правильная, варишь куриную грудку и хрустишь морковью, а потом съедаешь сникерс, запиваешь его МакСанди (я знаю, что это мороженое) и пивом, то тебе эти 60 ккал разницы между жареной курицей / индейкой не помогут.
Конкретика: 165 ккал, 28 г белков, 6 г жиров. Данные для жареной индейки я посмотрела в интернете, лично не проверяла. Если есть какой-то прибор в виде шприца, которым делаешь забор еды и он определяет калорийность - напишите мне.
Мне кажется, у запечёной в своём соку индюшки показатели калорийности и жирности ещё ниже. В любом случае, поделюсь тремя рецептами, которые лично практикую уже несколько лет, чтобы держать себя в форме и при этом вкусненько кушать.
Рецепт 1
Хватит есть свинину. Серьёзно. Не покупай её и не готовь дома. Маааксимум, когда можешь себе позволить ЗАПРЕТНОЕ по Библии животное - доставочка на дом, поход в гости, быстрый обед в кафе фуршетного типа. Не можешь отказаться от свининки? Откажись от мяса на месяц - потом будет проще с этим в принципе. Я никого никуда не агитирую, просто организму прикольно от разрядки и трат на продукты поменьше.
Рецепт 2
Покупаем голень или крыло индейки. Промываем. Солим, перчим, можем добавить специи по вкусу (только не имбирь и не карри - вкусы плохо накладываются). Окутываем мясо фольгой, сияющей стороной внутрь. Засовываем в духовку и с бьющимся сердечком ждём результат. Температура - никогда не обращала внимание, время - когда от запаха уже будет невозможно удержаться. Если не любите готовить таким образом, посмотрите средние цифры в интернете.
Рецепт 3
Тоже самое, только без фольги и в мультиварке. Получается не так клёво, но всё равно очень вкусно и легко.
Совет. В дни грусти я запекала голень и съедала всё мясо сразу. Лучше так не делать, а поделить на 2-3 части и разложить по лоточкам. Ну слушай, пора завязывать с животным ощущением счастья, когда доела до дна и тяжело дышать.
И ещё кое-что. Если ты жаришь себе основное блюдо, то гарнир должен быть варёным (макарошки - мимо) или отсутствующим. В идеале - овощи на пару. Можно попробовать гречку, рис, чечевицу. И не забываем про зелень, май месяц на дворе догорает!