Найти в Дзене

Странные дни. Вторая часть.

Начало рассказа по ссылке.

-3-

К сожалению, опасенья оправдались. Вот всегда так: ждёшь и боишься самого плохого варианта развития событий, в тайне надеясь, что всё обойдётся, а, тем временем, этот самый плохой вариант наступает, заставляя глотать таблетки. Не лучше ли и проще было бы вообще ни о чём не думать? Всё равно ведь человек существо маленькое и практически ничего изменить не в силах.

Ещё подойдя к дому, Кира услышала плач, доносившийся откуда-то сверху, и забеспокоилась: неужели проснулся? А когда она стала подниматься по лестнице, сомненья отпали: это плакал Лёша. Наверное, проснулся, увидел, что мамы нет, испугался и запаниковал. Он хоть и Даун, но всё чувствует, а, возможно, что-то и понимает. Ведь такие больные, в независимости от возраста и состояния, бояться остаться одни. Хотя в большинстве своём обречены на это с самого начала.

Кира как можно быстрее поднялась на этаж, на ходу вынимая из сумочки ключи и, трясущимися от волнения руками, открыла дверь.

- Что? Что? Что, мой хороший? – бросилась она к сыну. – Всё хорошо. Мама пришла.… Я уже здесь. А я в магазин ходила.… Кушать покупала.… А ты испугался? Думал, что я тебя бросила? Дурачок, куда же я без тебя? – сама себя успокаивала женщина. – Без тебя и не жизнь вовсе.…Ну, всё, всё, успокаивайся. Успокоился? Давай сейчас оденемся, а потом пойдём завтракать.… Я тебе столько вкусностей купила! Ну, давай, мой хороший.

Действительно, куда же она без него? Если уж решилась взвалить на плечи этот крест, то не бросит его на полпути. Да и как можно-то? Ведь это родная кровь! Она никогда не понимала, почему люди, женщины, оказавшиеся в подобной ситуации, бросают своих детей на произвол интернатов и домов инвалидов, где порою и жить-то невозможно. Где и не жизнь вовсе, а существование.

Ей самой врачи тоже предлагали отказаться от Лёши. При чём весьма настойчиво, объясняя это своим желанием оградить её от проблем. Но у неё даже в мыслях такого не было! Как! Нет! Он мой и только мой!

Нельзя сказать, что она не понимала, как будет сложно. Конечно же, понимала, но также она понимала и то, что это испытание, крест, которым её наградил Господь, а, значит, она просто не имеет права поступить иначе. Не будет у неё жизни тогда. Без него, и это она поняла не сейчас, будет чего-то не хватать. Однажды Кира вынуждена была на несколько дней отлучится. По началу думала, что это будет своеобразный отпуск, в котором она сможет наконец-то вздохнуть спокойно, но уже часа через четыре заскучала и на следующий день вернулась домой.

Наверное, если б кто-то сравнил это с единым организмом, то он бы не ошибся. Ведь вся её жизнь – это Алексей, а другой и не надо.

Лёшенька, в отличие от неё самой, успокоился очень быстро, а вот Кира ещё долго не могла придти в себя. Её постоянно трясло. И только лишь, когда она приняла пару таблеток успокоительного, стало легче и состояние пришло в норму…

-4-

Обнявшись, Кира и Саша сидели на берегу одного из местных озёр и наблюдали как на горизонте, украшая небо, багровеет закат. Раньше девушка приходила сюда одна, подолгу сидела, поджав колени. Как всякая девочка и девушка, мечтала о большой и чистой любви, надеясь, что всё произойдёт как в сказке, и именно здесь она встретит человека, которого полюбит навсегда. Ну, а потом они стали бывать здесь вместе.

Сама жизнь тогда казалось сказкой, и разговоры около озера в большинстве своём носили такой же оттенок.

- Представляешь, - говорил он. – Родится у нас малыш, и жизнь наша с тобой изменится. Мы будем о нём заботиться. Я буду водить его в ясли, потом в детсад…

- Да, он родится, и сразу побежит в ясли! – сыронизировала Кира.

- Очень смешно. А я ведь серьёзно.

- Да я и не смеюсь вовсе. Просто, когда он родится, сначала будут совершенно другие заботы. Сначала будут бессонные ночи, подгузники, нескончаемый плач... Да и вообще, с чего ты взял, что будет мальчик?

- А я и не думаю, что будет мальчик, - возразил Саша. – Я просто предположил.… А тебе бы кого хотелось? Наверное, девочку?

- Для меня это не главное. Кто родится… Главное, чтоб он или она были здоровыми, - после этого Кира засмеялась и продолжила, - вообще, возьму и рожу тебе двойню.

- О, нет! Не надо мне такого счастья!

- Интересно, а ты меня тогда бросишь?

- Конечно, нет! С ума сошла! Ну, будет двойня, значит – двойня. Это же не горе какое-то? Правильно? Воспитаем…

- А если ребёнок родится больным? – продолжала допытываться девушка.

- Ну, и что? Значит, судьба у нас такая… Я тебя не брошу в любом случае.

- Да все вы так говорите, - махнула рукой девушка.

- Ты думаешь, я тебя брошу?

- Конечно, кому я тогда буду нужна с больным ребёнком? Это ты сейчас так говоришь, потому что думаешь, что такого быть не может. А когда тебя поставят перед фактом, ты развернёшься и уйдёшь, - она говорила, но в то же время и сама не понимала, зачем.

Зачем эти странные вопросы? К чему? У неё внутри медленно, но верно создавалось ощущение того, что это и не она вовсе, а кто-то другой пытается что-то разузнать у ничего не понимающего Александра, который и не скрывал своего удивления.

- Кира, что с тобой? Может быть, ты во мне не уверена?

- Просто я задумалась…

- Не думай ни о чём. У нас будет здоровый и красивый пацан. Или девчонка…

И больше они эту тему не поднимали. Вплоть до рождения Алексея, когда тема как-то сама собой поднялась и накрыла своим чёрным одеялом…

-5-

…А за завтраком случилась, как говорят в таких случаях, маленькая неприятность.

- Ну, это не беда, - ласково произнесла Кира, снимая мокрые штаны с сына. – Только в следующий раз, Лёшенька, пожалуйста, попросись. Хорошо? Скажи, мама я хочу в туалет. Ладно?

Ей показалось, что сын ответил, однако, в следующее мгновенье это ощущение исчезло. Так и есть. Он просто что-то промычал…

Несколько лет назад она пыталась устроить сына хоть в какую-нибудь школу, но на это не было ни сил, ни времени. Тогда Кира нашла школу для умственно-отсталых, но она была расположена уж слишком далеко. В идеале нужно было переехать, но, наверное, если бы всё получалось так, как того хочет человек, жить стало бы как минимум неинтересно.

В общем, не было у неё средств на переезд, а в их маленьком городке специализированных школ или интернатов не существовало…

После завтрака по распорядку дня, составленному самой Кира, у них было запланировано развивающие занятия, которые включали в себя практически все нужные области знаний. Конечно же, со скидкой на умственные способности Алексея. Надо сказать, что такие ежедневные занятия шли ему на пользу, и уже спустя какое-то время он мог отличить и поставить на место ту или иную фигуру в игрушечном наборе. Мог различить цвета. Хотя врачи и говорили, что лучше не тратить ни сил, ни времени, потому что результат вряд ли придёт, но Кира, как, наверное, любая мать, оказавшаяся в подобной ситуации, никого не слушала. Верила только в лучшее и надеялась на Господа.

Но вот именно сегодня был как раз такой день, когда не получалось практически ничего. К тому же и сам мальчик, видимо, не горел желанием заниматься. Он всячески показывал матери своё недовольство. Плакал, но Кира была непреклонна.

И тут случилось то, что окончательно вывело её из терпения. Женщина начала кричать:

- Лёша!!! Что это такое??!! Я же просила, скажи мне, если захочешь в туалет!!! Когда ты будешь проситься??!! Я по десять раз на дню буду тебя переодевать??!! – эмоции были настолько сильны, что она в горечах сломала карандаш, которым сын рисовал. – Что ты мычишь??!! Как дала бы тебе этим шаром!!! – женщина замахнулась игрушкой из набора.

Но мальчик закрылся руками, и по её щекам потекли слёзы.

Она выбежала из комнаты. Села около стены и, обхватив голову руками, зарыдала в голос.

Вообще, конечно, такое с ней случается крайне редко. Последний раз подобная ситуация произошла аж полтора года назад, когда у них точно так же ничего не получалось. И в итоге это привело к тому, что она накричала на сына и ушла из дома. Но, постояв немного на улице, услышала, как Алексей плачет, и моментально вернулась. После чего подошла к нему, обняла и снова расплакалась.

История повторилась. С той лишь разницей, что в этот раз она никуда не выбегала и не уходила…

После этого Кира в очередной раз переодела сына в сухое бельё, и собрала его на улицу, правильно решив, что не время сейчас для ученья. Хоть оно и свет.

«После красно-жёлтых дней начнётся и кончится зима»…

Грустная, но всё-таки проза жизни, от которой не спрятаться, не скрыться, как ни старайся.

Но, казалось бы, ещё совсем недавно на дворе вовсю хозяйничало лето, и деревья, мирно покачиваясь от ветра, стояли в зелёном убранстве. А теперь в права вновь вступила осень.

Хотя сейчас ещё в силу её небольшого влияния на матушку-природу, погода на улице стояла вполне себе летняя. Правда сегодня к вечеру обещали дождик, но, может быть, всё обойдётся.

Алексей, выйдя на улицу, сразу повеселел, и побежал в песочницу к малышам, которые что-то весьма бурно обсуждали, доказывая друг другу свою правоту.

Они с радостью приняли его в свою компанию, а Кира достала из пачки сигарету и села на лавочку неподалёку.

Вполне здоровые дети абсолютно не замечали, что рядом с ними играется не совсем обычный ребёнок.

Вот так бы всегда. А то ведь, пока они маленькие - разницы не чувствуют, но стоит им лишь подрасти немного. Лет до десяти-одинадцати. Сразу же возникает какой-то барьер, и здоровый ребёнок намеренно отстраняется от нездорового. Почему? В основном, потому что брезгует или боится, что, находясь рядом с больным ребёнком, сам заболеет.

Немаловажно еще и поведение родителей, которых зачастую самих надо воспитывать. Ведь ребенок, прежде всего, смотрит на своих маму и папу, и только потом совершает какое-либо действие. Образно выражаясь, если родитель сам с великим интересом заглядывается на больного, будто это и не человек вовсе, а инопланетянин, трудно ожидать, что ребёнок поступит иначе. При чём именно так создаётся пресловутый порочный круг, который разорвать очень и очень сложно.

Не зря же ведь говорят, что воспитание детей начинается с родителей…

А недавно в доме поселились новые жильцы. Девушка Лера, её муж Борис и их сын, пятилетний Ванька. С виду это была вполне приличная и добропорядочная семья, однако Кире они почему-то не особо нравились, хотя она старательно это и скрывала. Уж слишком высокомерные, как ей казалось. Ни тебе здрасти, ни до свидания. Ко всему прочему, когда Бориса по долгу службы не было дома (где он работал, Лера тщательно скрывала), девушка приглашала в квартиру подружек и устраивала застолье. Хотя, справедливости ради, нужно отметить, что гулянки эти продолжались самое большое до половины двенадцатого, но штука вся в том, что поселились новые жильцы прямо над квартирой Киры. И вполне возможно, что именно поэтому они ей и не нравились…

Сейчас Ванька с остальными детьми играл в песочнице, как вдруг, откуда не возьмись (может, она была где-то рядом) появилась Лера.

- Ванюша, пойдём домой, - ласково обратилась она к сыну, поправляя его курточку. – Папа нас уже, наверное, заждался.

- Не хочу, - категорично ответил сын. – Я буду здесь играть.

- Ну, а как же папа…

- Подождёт. Я хочу гулять! – ещё категоричней произнёс Иван, топая ножками.

- А он соскучился…, - продолжала настаивать Лера.

- Ну и что?

- Как, что? Ему, наверное, одиноко. Он всё думает, где там мой Ванька. А Ванька и не хочет домой. Пойдём?

Кира внимательно наблюдала за этим диалогом, а потом не выдержала и произнесла, с трудом сдерживая злость:

- Лер, ты не бойся – он не заразный.

Девушка мгновенно поменялась в лице. Она встала во весь рост и, поправив воротник, с достоинством ответила:

- А я и не боюсь. Нам действительно уже пора, - и, взяв сына за руку, скрылась в подъезде…

Продолжение следует...

Если вам понравилось, ставьте лайки, и подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить свежую запись!