Предлагаю вам подборку игр, которые помогу скоротать время с ребенком в дороге, или в очереди. Иногда малышу сложно спокойно посидеть,а игрушки вы с собой забыли и тогда на помощь вам могут придти словесные игры.
Для самых маленьких с 1,5 - 3 лет подойдут игры с пальчиками
*Сорока-белобока
Сорока-белобока печку топила. Сорока белобока кашку варила. Сорока-белобока деток кормила: — Этому дам, и этому дам, И этому дам, и тому дам. А вот этому не дам. Он дрова не рубил, И печь не топил, И воды не принес, не получишь кашки не получишь.
*Кузница
Вы можете делать это ручками малыша или предложить ему повторить за вами. Куй, куй сапожок (стучите кулачком по ладони). Подай, мама, молоток (поменяйте руки). А не дашь мне молотка (снова меняем). Не подкую сапожка (опять меняем ручки).
*Капуста
Мы капусту рубим-рубим (складываем ладошки вместе и делаем движения вверх и вниз). Мы морковку трем - трем (складываем ладошки в кулачки и делаем движение вперед назад трем один кулачок, о другой). Мы капусту мнем-мнем (сжимаем и разжимаем пальчики). Мы капусту солим - солим (имитация движений как посыпаем еду солью). И съели.
-*-Игры словесные для детей от трех лет и старше -*-
*Круглое и овальное
Предложите ребенку назвать как можно больше предметов круглой и овальной формы. Можно заменить форму на квадратную и прямоугольную, или на треугольную. Он начинает первым. Далее предмет называет взрослый. Кто называет последнее слово, тот выигрывает.
*Летает - не летает
Ребенку предлагается быстро называть предметы, которые летают, когда взрослый скажет слово «летает», и называть не летающие предметы, на слово «не летает». По аналогии можно проводить игру Съедобное - не съедобное, Живое - неживое
*Что бывает на верху, а что внизу
Предложите малышу подумать и назвать то, что бывает только наверху.
Если малыш затрудняются, подскажите ему: «Давайте посмотрим вверх, над нами - небо. Оно бывает внизу? Нет, оно бывает всегда только вверху. А что еще бывает только вверху? Облака где бывают? (звезды, луна). А теперь подумайте, что бывает только внизу? Посмотрите на землю. Трава где растет? Она где бывает?» (растения, водоемы, земля, песок, камни и т. д.).
После этого дети самостоятельно перечисляют объекты природы, которые бывают только вверху, и те, которые бывают только внизу.
*Что бывает сладким?
Предложите ребенку назвать, что бывает сладким. А если вы ошибетесь, то ребенку надо вас остановить, сказав слово: «Стоп!»
Например: «Сахар, зефир, малина, клубника, лимон».
Надеюсь, что была вам полезна! Растите малышей в радости! Буду признательна за лайки! ;-)