Буллинг (от англ. bully – хулиган, драчун, насильник) – психологический террор, избиение, травля одного человека другим. Основные признаки: Неравенство сил агрессора и жертвы.
Интернет пестрит видеороликами, снятыми детьми, где под дружное улюлюканье и одобрительные возгласы кто-то из ребят, а то и несколько детей издеваются над изгоем. От детского террора не защищён никто! Какие меры необходимо принять, чтобы оградить своего ребенка от подобных ситуаций.
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ- ЛУЧШАЯ СТРАТЕГИЯ!
1. Говорите со своим ребенком!
Вы должны внушить, что никто не имеет права угрожать ему: ни сверстник, ни более старший ребенок, ни взрослый (в т.ч. учитель).
Обо всех угрозах, да и просто конфликтах он должен немедленно сообщать вам! Никаких секретов - безопасность превыше всего!
2. Вы должны быть всегда открыты для такого разговора, вне зависимости от занятости. Можете договориться с ребенком о применении каких-то своих знаков, кодовых слов, которые будете понимать только вы оба.
3. Для детей младшего школьного возраста рекомендуется приобрести умные часы с СОС- кнопкой, благодаря которой он может оповестить вас об опасности.
4. Совместно определите круг доверенных лиц, к которым может обратиться ребенок за срочной помощью, если вы будете недоступны.
5. Обсудите действия, которые должен предпринять ребенок в случае конфликта или угроз. Выглядеть это может так: "Если тебя обижают, требуют деньги в школе, то ты сразу сообщаешь об этом своему учителю и звонишь мне". Подобным образом отработайте все ситуации. У ребенка должен быть четкий и понятный план действий.
5. Вы должны знать круг общения своих детей во дворе и в школе. Узнайте кто из окружающих его детей склонен к проявлению агрессии и насилия. Попросите ребенка по возможности избегать общения с такими детьми.
6. Внушите, что конфликт лучше решать с помощью взрослых. Как минимум, ребенок должен поставить в известность вас, а уж вы решите как нужно дальше правильно действовать.
7. Будьте внимательны к своему ребенку - изменение поведения, нежелание посещать школу, выходить во двор, потеря аппетита или стресс- повод забить тревогу!!!
ЕСЛИ КОНФЛИКТ ВСЕ ЖЕ ПРОИЗОШЕЛ
- Нельзя конфликт затягивать, его необходимо решить немедленно. Однако учтите, что любые переговоры с несовершеннолетним хулиганом лучше проводить в присутствии его законного представителя или учителя. Иначе вас могут и самого осудить за угрозы ребенку и ситуация может осложниться. Будьте очень осторожны!
- В тяжёлых случаях не стесняйтесь писать заявление в полицию, ставить в известность органы опеки и школу.
- Обратитесь к психологу, педагогу, юристу для оказания помощи и посредничества между вами и законными представителями хулигана. Идеальным вариантом будет, если кто-то со стороны, независимое лицо, разъяснит хулигану и его родителям всю тяжесть последствий совершенного им проступка.