Согласно консервативной доктрине, Канзас и Техас должны быстро развиваться, и Калифорния должна быть в яме. В действительности, все наоборот.
Мы слышали слухи, что компании и жители бегут из Калифорнии.
Действительно, выходя на пенсию, многие продают свои дома за миллион с гаком, едут в более дешевые штаты, покупают жилье за 300 тысяч, и прекрасно там живут. Компании, не выдерживающие конкуренции, тоже переезжают в более дешевые места; это нормально и здорово. А вот инновационные стартапы, наоборот, едут в Калифорнию, где инвестиционный климат лучше, работает "креативный класс" — художники, музыканты, актеры; действуют социальные программы, никакие кретины не запрещают аборты, школы в среднем лучше.
Интересно, как работает доктрины.
Помните марксистский "загнивающий капитализм" — эту мантру тупо повторяли в Совке, копируя все что умели скопировать и запрещая показывать западные магазины внутри. Сегодняшняя "консервативная медиа" в Америке делает то же самое, ругая Калифорнию и другие прогрессивные штаты, без оглядки на реальность. На некоторых действует — мы здесь читаем про "загнивающую Калифорнию", в которой почему–то расположены Apple, Google, Chevron, Intel, Fargo, Hollywood, etc.
На протяжении последних лет сорока, Калифорния несколько раз то обгоняла Британию по ВВП, то вновь от нее отставала. Помню, в середине 70–х калифорнийцы впервые радовались, что обогнали Британию. Но пришла Тэтчер и обогнала Калифорнию, Францию, Италию и т.д. Но сейчас у Британии случился брексит и это единственная из крупных экономик, у который было чуть более одного процента роста в 2017 году. Это как соревнование между Францией и Британией — они за эти 40 лет также несколько раз друг друга перегоняли. Но калифорнийцы всё равно молодцы: номинальный ВВП Калифорнии превосходит общероссийский примерно в 2,5 раза.