Найти тему

Как получить миллионы за задержку рейса

27 мая вступили в силу поправки в Воздушный кодекс в связи с присоединением России к Монреальской конвенции. Эти поправки Владимир Путин подписал еще в конце прошлого года, но вступление было отложено на 180 дней. И вот они прошли.

Что же изменилось для пассажиров:

Самое главное – Монреальская конвенция позволяет пассажиру получить более высокие компенсации за задержку или отмену рейса, за потерю или порчу багажа, а также в случае гибели пассажира (компенсацию получат родственники).

Сколько теперь могут заплатить?

Величина выплат в Монреальской конвенции привязана к искусственной валюте Международного валютного фонда — специальным правам заимствования (SDR). По данным на 27 мая 2018 года, 1 SDR равен 87,5 рубля.

* В случае потери или порчи багажа пассажира, включая ручную кладь, максимальная компенсация от авиакомпании в конвенции установлена в размере 1131 SDR (почти 99 тыс. рублей).

* За задержку рейса компенсация ограничивается суммой в 4694 SDR (почти 411 тыс. рублей).

* А в случае гибели пассажира выплаты родственникам погибшего могут доходить до 113 100 SDR, или 10 млн рублей.

-2

Но надо понимать, что эти суммы – это МАКСИМАЛЬНЫЙ размер компенсации. Это не значит, что теперь любой частолетающий пассажир за счет авиакомпании может кардинально улучшить свое материальное положение. Любое свое требование придется доказывать документально и, возможно, в суде.

Но, согласитесь, это все-таки лучше, чем те компенсации-слезы, которые существовали в России до сих пор. А это 25 рублей за каждый час задержки. Компенсация же за потерянный багаж рассчитывалась исходя из предельной суммы в 600 рублей за 1 кг.

-3

Только есть несколько НО!

Первое. На более высокие компенсации могут рассчитывать пассажиры ТОЛЬКО МЕЖДУНАРОДНЫХ рейсов. Внутренние российские рейсы под действие конвенции не подпадают.

Кроме того, не подпадают подпадают под конвенцию и полеты между странами Шенгенской зоны – они тоже считаются внутренними рейсами. В ЕС есть регламент 261/2004, по которому максимальная компенсация за задержку рейса более чем на три часа составит от €250 до €600 (зависит от дальности полета). А это почти в 10 раз меньше тех 411 тыс. рублей, которые сулит пассажирам Монреальская конвенция.

Также, положения конвенции не применимы, если рейс совершается из стран, которые к этому документу не присоединились. А не присоединились к ней, например, Таиланд. Поэтому – если у вас билет Бангкок – Москва – Бангкок, то на миллионные компенсации можно не рассчитывать. А если билет – Москва – Бангкок – Москва, то положения конвенции действуют и многотысячную претензию можно предъявить перевозчику.

Второе. Конвенция дает пассажиру право подавать в суд на авиакомпанию не по месту ее регистрации, а по месту жительства пассажира (но только если у перевозчика в этой стране есть представительство).

Если вам понравилось, подпишитесь на мой канал в Яндекс.Дзен и будете получать мои статьи чаще. Вам интересно, а мне приятно. А еще у меня есть канал в Телеграм @ideas4trips