Найти в Дзене
Фоксфорд.Новости

Как учить стихи с дошкольниками?

К осмысленному разучиванию стихов можно подходить ближе к трём годам. Именно в этом возрасте ребёнок способен не просто механически заучить слова, а на чувственном уровне принять их.

В отечественной педагогике существует коллективный способ обучения, разработанный преимущественно для начальной и средней школы. Но некоторые приёмы можно адаптировать и для дошкольников.

Есть интересный способ разучивания стихов, который позволяет осмысленно подходить к развитию памяти ребёнка, задействовав при этом ассоциативное и образное мышление.

1. Воспитатель зачитывает текст полностью. После прочтения спрашивает у детей, про что было стихотворение. Не стоит ждать подробного ответа, скорее всего дети скажут что-то односложное или вообще ничего не смогут ответить.

2. Воспитатель мысленно разбивает стихотворение на смысловые единицы. Это могут быть строфы, если стихотворение большое, или предложения.

3. Дети получают инструкцию: закрываем глаза и представляем то, что говорится в стихотворении. Педагог медленно и выразительно читает отрывок.

4.Далее нужно провести беседу на понимание. Дети делятся своими эмоциями. Воспитатель помогает образно представить строчку.

5. Теперь необходимо дать детям почувствовать ритм стиха. Сначала сам воспитатель простукивает строчку. Это можно сделать ладонью по ноге. Дальше вместе с детьми стучим ритм, воспитатель в это время повторяет строку.

6. Данная работа проводится над каждой строчкой. Затем дети пробуют рассказать стихотворение самостоятельно.

Возможно, что при простом многократном повторении стихотворение быстрее запомнится. Но все понимают, что цель — осознанное и прочувствованное прочтение произведения наизусть. Используя этот метод, педагог развивает у детей фантазию, образное и ассоциативное мышление.