Иракский парламент в ближайшее время может пересмотреть на специальной сессии итоги прошедших в стране 12 мая парламентских выборов.
Парламент может издать специальный закон об отмене итогов выборов или дополнительном пересчете не менее 5 процентов избирательных бюллетеней, сообщает IshtarTV.
Также предполагается отмена результатов голосования иракских граждан за рубежом.
В субботу, официальный представитель главы победившей на выборах коалиции «Саирун» Моктады аль - Садра, Джаафар аль - Мусави, призвал Центризбирком страны серьёзно рассмотреть поступившие от политических партий жалобы на результаты выборов.
Вместе с тем Аль-Мусави заявил, что решение об отмене выборов не входит в компетенцию парламента страны и «может вызвать хаос». Заметим, что назначенное на субботу заседание действующего состава парламента, посвященное этому вопросу, не состоялось (в третий раз подряд) из-за отсутствия кворума.
Что будет?
Ситуация непростая, но вполне укладывается в контекст нынешних иракских выборов.
Она вызвана не только многочисленными жалобами на нарушения со стороны разных партий, в том числе представляющих этнические и религиозные меньшинства, но и сложностями борьбы иракских коалиций за формирование будущего правительства страны.
Интересно, что президент Турции Раджап Тайип Эрдоган связался ранее с Моктада аль-Садром, главой победившей на выборах коалиции "Саирун" (Идущие вперед) и попросил его разобраться с "фальсификациями" на выборах, коснувшимися иракского туркменского (туркоманского) меньшинства.
Недовольны их результатами и ряд местных партий, представляющих ассирийских христиан, возмущённых массовым голосованием членов шиитских и курдских политических партий за "своих" кандидатов в христианской среде.
Иски по результатам выборов уже направлены в иракский Центризбирком. В него поступило более 1 тысячи жалоб.
В прошлый четверг офис премьер-министра страны Хейдара аль-Абади сообщил, что специальная комиссия проведет расследование нарушений, допущенных во время парламентских выборов в Ираке 12 мая.
Итоги расследования комиссия представит правительству, Высшему судебному совету и Федеральному суду.
Однако в воскресенье, 27 мая, Высший федеральный суд Ирака заявил, что вопрос расследования нарушений на выборах относится к компетенции Центризбиркома страны.
Ситуация с выборами освещалась на моей странице прямого эфира в фейсбуке.
©Роланд Биджамов
27 мая 2018 г.