Найти тему
HUNTER HOUSE

Как нас дурят в магазинах

Все мы знаем что нужно смотреть на срок годности при покупке продуктов питания. А как же выбирать другие продукты, на которых нет срока изготовления и срока давности? Как часто мы сталкивались с покупкой некачественных или испорченных продуктов питания и не только их. Даже в самых проверенных магазинах есть шанс купить плохой товар. Ведь в настоящее время ни кто не хочет работать себе в минус, и если же товар как то испортился его попытаются как то приукрасить, сделать скидочку и продать. Авось прокатит. Да что говорить об испорченном товаре, когда само его производство давно уже вышло за мыслимые человеческие рамки. В погоне за прибылью, порой используют самое дешёвое сырьё, и маскирует это всё дело всякими красителями и ароматизаторами. Ведь после всего этого мы купим и даже ничего не поймём. И вот такими способами делаются практически все потребительские товары. Мы собрали полезные советы, чтобы хоть как-то обезопасить вас от таких покупок.

Чего лучше избегать при покупках

· Старайтесь избегать покупок продуктов, расфасованные заранее по разным упаковкам и обёрнуты плёнкой. Как правило, такие продукты упаковывают когда они начали портиться, ведь в такой упаковке вы же не сможете их понюхать и понять это.

· Если на бирке на продукте написано ТУ (тех.условия), стоит задуматься, нужно ли это покупать. Технические условия – это условия для производства какого либо товара по рецепту самого производителя, то есть это никакой не стандарт, а условия чтобы на выходе получилась продукция приемлемого качества, а из какого сырья это сделано-знает только производитель. На качественном товаре на этикетке должен стоять ГОСТ.

· Также особое внимание стоит уделять самой этикетке срока годности и даты выпуска. Присмотритесь к ней, очень часто при истёкшем сроке, очень аккуратно поверх одной этикетке клеят другую.

· Не покупайте продукты которые подверглись сильной заморозке. Заморозить до состояния камня можно всё что угодно и вы не сразу поймете что что-то не так.

· Если вы видите что, какие-либо продукты продаются со скидкой, то вы просто обязаны посмотреть на срок годности. Скорее всего он будет заканчиваться в ближайшие дни, если уже не закончился.

· Если вы покупаете готовые продукты, будь это маринованный шашлык или же курочка гриль, сравните цену с аналогичной “голой” продукцией. Она не должны быть одинаковой, а тем более готовый продукт не будет стоить дешевле. Ведь на маринад, упаковку и сопутствующие процедуры нужно естественно потратить ещё денег. И если цена у сырого продукта и готового равна- то это может говорить только о сэкономленном производстве.

-2

Молочная продукция

· Если вы собираетесь купить сметану, то и покупайте продукт с надписью сметана а не сметаночка или сметанка. Это будут совершенно разные продукты.

· Если вы хотите проверить качество сметаны, смешайте с ней немного йода. Цвет йода никак н должен поменяться. Если же он изменился, значит в сметане преобладает сухое молоко и загуститель.

· Многие не отличают сливочное масло от маргарина. При покупке конечно очень тяжело это сделать. Но если купили, можете проверить. Положите кусок масла в морозилку на сутки. И когда достанете, попробуйте его разрезать. Если это настоящее сливочное масло - оно будет откалываться кусочками. А если же это маргарин он будет резаться как сыр, ровными кусочками.

· Настоящее сливочное масло в идеале должно состоять из животного жира на 80% минимум.

· Так же вы сможете понять настоящее сливочное масло или нет оставив на столе при комнатной температуре на пару часов. По истечению этого времени оно не должно изменить совей формы. Если же форма начала меняться значит в его составе большое количество растительных жиров, то есть маргарина.

· Покупая молоко, обращайте внимание на способ стерилизации. Самый лучший способ это ультрапастеризация, при таком методе сохраняются все полезные витамины, и не изменяется вкус.

· При покупке сгущённого молока, руководствуйтесь также как и со сметаной. Не покупайте с названием сгущёнка. Написано на банке должно быть – молоко цельное сгущённое с сахаром.

· Ну и сгущёнка проверить элементарно, положите чайную ложку прямо до дна банки. Она как стояла, так и будет стоять. Ложка начнёт отклоняться к краю, значит вы купили не натуральный продукт.

-3

Покупка рыбной продукции

· Перед покупкой можно отличить нормальную рыбу от тухлой. Надавите на рыбу где больше всего мяса. Если после надавливания осталась вмятинка на тушке, такую рыбу есть опасно.

· Также испорченную рыбу можно определить по наличию слизи по всей чешуе . Глаза буду мутными. Жабры будут иметь тёмно-серый оттенок. Очень часто в крупных рыбных магазинах жабры красят пищевыми красителями. Определить это достаточно просто, просто проведите пальцем по жабрам и немного смочите его, как вы уже поняли ни какого цвета быть не должно.

· Если при помещении рыбы в кастрюлю наполненную водой рыба всплывает- можете смело её утилизировать. Свежая рыба должна тонуть.

-4

Консервированные изделия

· Настоящая маркировка срока годности продукции должна быть выбита изнутри банки, а не снаружи.

· Если же вместо выбитой маркировки будет нанесена краска, она ни в коем случае не должна стираться.

· Если вы хотите купить действительно сытный продукт а не воду и жир, тогда покупайте консервы на которых указано что способ упаковки вакуумный а не пастеризация или стерилизации кипячением

· При встряхивании консервы не должно быть ощущений, что внутри что то перемещается. Это говорит только об одном, экономия закладки консервы. Может преобладать большое количество жидкости.

· Покупая кетчуп, обращайте своё внимание на его цвет. У него не должно быть какого-либо непонятно оттенка.

· Настоящий кетчуп не имеет в своём составе крахмал. При выдавливании его на тарелочку, не содержащий крахмала кетчуп не должен растекаться, ну и наоборот, если растёкся- имеет место быть крахмалу.

Ну, вот и закончили свой небольшой списочек. В следующей статье добавим ещё рекомендаций. Удачных вам покупок.

-5