Найти в Дзене
A-News

Клещевой энцефалит - причины, симптомы и профилактика болезни

Клещевой энцефалит вызван вирусом, который передается всеми клещами, но особенно клещами семейства Ixodidae, так называемыми иксодовыми клещами. С его последствиями современная медицина все еще работает очень плохо.


Клещи являются как переносчиками, так и носителями вируса, а также его резервуаром. Это означает, что у них есть вирус, но у них нет признаков болезни. Более того, вирус воспаления мозга «мигрирует» спокойно между людьми. Он передается от матери к яйцам, а также от личинки, через нимфу к взрослым паукообразным.
Клещ не болеет, люди болеют. Инфекции происходят главным образом в районах, удаленных от городов, с апреля по ноябрь. Высокий риск заболевания распространяется на Чехию, Польшу, Россию, Германию, Эстонию, Латвию, Литву. А также на Китай, Корею и даже Японию.


Известно, что в отличие от клещевого энцефалита, зарегистрированного на Дальнем Востоке, его европейская версия более опасна для взрослых, чем для детей.


Вы можете заразиться вирусом клещевого энцефалита не только после укуса клеща, но и путем потребления непастеризованных молочных продуктов.


Но вернемся к самой инфекции. Вирус, чтобы нанести вред, должен пройти после заражения человека, период так называемый инкубационным. Это время, когда он еще не вредный, но становится все сильнее.
Инкубация обычно длится от7 до 14 дней. И, к сожалению, она не дает никаких типичных симптомов. Это обычно лихорадка, плохое настроение, анорексия, мышечная боль, головная боль, тошнота и иногда рвота. Около 2/3 пациентов показывают только эти симптомы.

Затем следует так называемая ремиссия - болезнь уходит примерно на восемь дней. Какая у вас гарантия, что вы будете в этой группе? Нет! К сожалению, у 20-30% пациентов после периода ремиссии появятся симптомы второй фазы. И здесь больше нет шуток. Это наиболее распространенное явление, требующее немедленной госпитализации.


Болезнь атакует центральную нервную систему или головной мозг. Чаще всего в форме менингита - с лихорадкой, головными болями и жесткостью шеи.
Лечение клещевого энцефалита затруднено, а период выздоровления длительный. И у 30-60% пациентов появляются длительные или даже затяжные неврологические эффекты. Среди них также психические симптомы - они затрагивают до 20% больных.
Вирус, который передается клещами, живущими в Азии и на Дальнем Востоке, считается наиболее вирулентным. Там существует также более высокая смертность от клещевого энцефалита. Но средняя смертность, наблюдаемая в Европе, составляет от 1 до 2%. Смерть приходит быстро, через 5-7 дней после появления неврологических симптомов.
Что вы можете сделать? Прежде всего, избегайте укусов клещей. Помните, что любимой средой для клещей является лиственный лес с влажной гумусовой подстилкой. А также граница между высоким лесом и кустами с травой. По оценкам, от 3 до 15% клещей в Европе заражаются вирусом клещевого энцефалита. Поэтому самое лучшее, что вы можете сделать, это зайти в аптеку по вакцину. Рецепт пишется врачом после осмотра.