Сколько раз мне приходилось слышать о том, что владельцы собак в России не хотят убирать за своими питомцами, потому что они — некультурные свиньи. Вот, дескать, Европа — там всё по-другому, рассуждают наши культурные соседи, не выезжающие дальше курортов Краснодарского края.
Несколько слов о том, почему я не убираю за своей собакой и как на самом деле с этим обстоит в Европе.
Итак, я не убираю фекалии за своей собакой.
Причины — не в лени:
1. Выбрасывать фекалии некуда. По санитарным нормам в урны и мусоропроводы — нельзя. А специальных контейнеров нет на мили вокруг. Нести домой и в канализацию? Предположим, после двух часов прогулки с пакетом *овна в руках я принесла его домой и выкинула содержимое в канализацию. А пакет?
2. Я не использую пластиковые пакеты. Не покупаю пакеты в магазине, не выбрасываю в пластиковых пакетах мусор. Эти пакеты разлагаются по 200 — 400 лет и ими уже переполнен Мировой океан. Они отравляют нашу планету и всё живое. Биоразлагаемые пакеты ничуть не лучше. Они распадаются на более мелкие частицы, которые также разлагаются сотни лет. Я не стану использовать минимум 60 пакетов в месяц, которые загадят мою планету, чтобы убрать фекалии, которые природа уберёт за неделю.
Я не выгуливаю собаку перед домом, ухожу подальше, где в экскременты никто не наступит.
А теперь о том, как это делается в Европе
Несколько месяцев я прожила в Италии, в том числе, месяц в Риме. Там мне подфартило жить в районе Monte Mario: красивые дома, охрана, огороженная территория, сады и бассейны...
Жители этого элитного района запросто выгуливают своих собак прямо на проезжей части и тротуарах. И никто не убирает за своей собакой. И никто, вообще никто ни разу не возмущается. Дождь смоет — так мне объяснили жители. Правда, дождь там — довольно редкое явление...
Похожие ситуации я наблюдала не только в Италии, но и в других европейских странах. В плотно застроенных туристических городках, бывает, дороги и тротуары расположены вплотную к домам, и собак выгуливают прямо на дорогах — больше негде.
Нет, эта модель выгула собак — не образец для подражания, но модель отношения к проблеме и общения людей — определённо да.