Найти тему
КИНО CLUB

Черновик

Вердикт - Не Смотреть.

В 2004-м мы узнали, что наш кинематограф оказывается может снимать фантастику, причем свою. Выход "Ночного дозора" стал культурным феноменом, этаким триггером для последующего создания дорогих отечественных проектов. Когда зритель ответил ногами и пошел впервые за пятнадцать лет в кино у наших киношников наконец-то в голове что-то щелкнуло. Страна начала меняться, у людей появилось время и деньги для досуга, фильмы только на вхс и на начинающем набирать обороты двд стали недостаточны для удовлетворения потребностей. Этот фильм перевернул многое. Его спецэффекты стали откровением, такого в нашем кино мы еще никогда не видели. Теперь на дворе год 2018-й и на большие экраны выходит еще одна экранизация книги Лукьяненко - "Черновик", станет ли она такой же вехой, что и дозоры?

Кирилл, дизайнер компьютерных игр. Его жизнь только начинает набирать обороты, друзья, стабильная работа, квартира. Впереди еще уйма планов, но вокруг начинает твориться какое-то безумие. Вернувшись домой он встречает там какую-то женщину, которая утверждает, что здесь живет, да и ремонт сделал какой-то другой, да еще и с пропиской как раз по его адресу. Пытаясь понять в чем дело, он обращается в рег.палату, где упоминаний о нем нет. Друзья перестают узнавать, на работе не признают, родной отец говорит, что у него нет сына, еще и странная смс, которая велит ему прийти на старую водонапорную башню.

Подобная тема о стирании человека не нова, но довольна интересна. Из последнего вспоминается "Неизвестны" (2011) с Лиамом Ниссоном. На этой волне можно придумать огромное количество интересного материала, но зная Лукьяненко, понимаешь, что будет какая-то фантастика, причем неплохая. Так оно и есть. Сама история, как и книга выполнена в неплохом ключе, переложить ее на кинорельсы было сложно, но худо-бедно создатели справились, пусть и с большими оговорками, но наблюдать за происходящим местами было интересно. Беда в другом.

Вот вы создаете фантастический фильм, в нем присутствует несколько отличающихся друг от друга миров, со своими индивидуальными признаками, футуристические средства передвижения, необычные здания, сооружения и т.д. Воссоздать все это на натуре, значит уйти в глубокий минус в плане бюджета, нужно снимать на зеленой шторе, дорисовывая потом задники, причем сделать это надо так, чтобы каждый новый мир завораживал зрителя. Вспомните "Аватар", сюжета у него на три копейки, "Покахонтас" и "Танцующий с волками" в космосе, но воссозданный виртуально мир, буквально ошарашивал зрителя, но это Кэмерон, с ним пока не сравниться. Но неужели нельзя было найти нормальных специалистов по CGI графике? Их у нас немало, но вместо этого нам выкатывают картинку 15-и, а то и 20-и летней давности, оно не как не сможет увязаться в единую картину происходящего. Для этого у вас должен быть убойный сюжет, который на бумаге был, но реализовать его нужны другие мощности. То что сделали "Новые люди" на деньги Фонда Кино кроме как халтурой не назовешь.

Выводы, кино неплохое если закрыть глаза на множество вещей, сквозь пелену минусов можно найти светлые стороны, но кто это будет делать, когда контента выходит огромное количество, брать зрителя подобными вещами это прошлый век, такого сейчас себе никто не позволяет. У картины открытый финал, будет ли продолжение, не знаю, но если да, надеюсь, создатели найдут нормальную команду аниматоров.