Дитя моё, ты пишешь, что недавно был в собрании верующих и слышал проповедь, в основе которой лежали слова апостола Павла: «Подражайте мне, как я — Христу», и что тебя очень увлекли эти слова, и ты решил подражать прославленным подвижникам, праведникам и святым.
Желание твоё похвально и вызвало у меня слёзы умиления своей глубокой искренностью и простодушием, дороже которых нет ничего на Земле; я вспомнил мою юность, жажду совершенства в любви и слова божественного псалма, которые я часто твердил как молитву:
К святым, которые на Земле,
и к дивным Твоим — к ним всё желание моё.
И поэтому желание твоё глубоко понятно мне. Но я не могу умолчать, мой друг, и не высказать тебе нескольких мыслей о том, чтό такое подражание, и чем отличается подражание внешнее, бесполезное, от подражания внутреннего и необходимого.
Скажу тебе сразу, что желание быть похожим на другого человека — нормальное, естественное желание, однако, оно возникает в нас не тогда, когда мы слышим о мучениях нашего идеала, о его страданиях, лишениях и жертвах, перенесённых им во имя своих убеждений, а лишь тогда, когда мы слышим о его триумфе, славе, известности, почестях и наградах, увенчавших его жизнь на Земле или уже на Небе. Нам хочется разделить с ним именно его славу, а не его участь, которая предшествует славе. Это тоже не позорное, естественное, правильное желание, ибо слава и уважение — есть жизнь человека, а позор и безвестность — есть смерть для него. Однако, не менее правильно и то, что незаслуженная слава удваивает позор, и хитростью добытое уважение усугубляет смерть. И как бы тебя ни привлекала награда, но если ты честный человек, ты не возьмёшь её даром, даже если тебе предоставится такая возможность.
Так что на время земной жизни придётся вообще забыть о какой-либо славе и всецело отдаться тому, чтό этой славе предшествует. А предшествует ей глубокая, основательная работа над собой, тяжёлое духовное лечение, мучительное нравственное очищение и перерождение, жертвенное служение больным и беспомощным людям, а также полное уничтожение своеволия и слияние с Волей твоего Истинного Отца. И по ходу этого пути тебе придётся созидать именно свою жизнь, прозирать именно свою судьбу, повиноваться именно своей участи, а не примеривать на себя одежды святых угодников и боголюбцев. Суетные люди всегда ослепляются славой мучеников для того, чтобы не видеть их горестной и жестокой судьбы; с шумом восхищаются их добродетелями, не желая ни задуматься, ни узнать, чего им стоило очиститься от пороков. Цель твоей жизни должна заключаться не в том, чтобы тобой когда-нибудь восхищались люди, а в том, чтобы тобой всегда был доволен Бог. Ибо одобрение и слава человеческая дают нашей душе временную и ничтожную жизнь, а одобрение и похвала Отца наполняют её жизнью вечной и полноценной.
Поэтому, помни, что внешне подражать кому бы то ни было — это значит терять время жизни попусту. Внешнее подражание всегда оборачивается лишь карикатурой и обезьянничанием, притворством и лицемерием, и ни о какой правде, которую надо свято хранить, говорить уже не приходится, и ни о какой любви, которой нужно до конца отдаваться, думать просто некогда, — все силы, всё внимание и время будут уходить только на то, чтобы свою внешнюю копию постоянно подгонять под какой-то внешний оригинал и по глазам испорченных людей проверять: похож я или не похож на того, кому подражаю. Это сущее безумие. Но никакое детство не обходится без него — ни телесное, ни духовное. Однако, и простительно оно лишь для детства. Но ведь детство не длится вечно, время не стоúт на месте, и тот, кто стремится к жизни настоящей, подлинной, вечной, кто хочет быть, а не слыть Человеком, — тот, конечно же, не сможет долго оставаться ребёнком, и от игр и развлечений духовного детства скоро перейдёт к исполнению обязанностей взрослой, настоящей духовной жизни и, презрев пустое внешнее подражание Идеалу, начнёт подражать Ему внутренне и на самом деле, созидая тем самым свою истинную и настоящую судьбу.
Но всему своё время: время подражанию и время созиданию. Главное, не упорствуй ни в чём, покоряйся душе, всегда делай то, от чего она чувствует жизнь; будь всегда там, где ей легко дышится, где она чувствует, что исполняет Волю Бога, Волю Вечности, хотя исполнение Этой Воли очень часто сопровождается и трудностями, и лишениями, и страшными внутренними мучениями и даже пытками. Но чего не вытерпишь ради любви. Главное же, сохрани тебя Бог от геенны огненной — от корыстного лицемерия и от тщеславного притворства, от пожизненного внешнего подражания и закоренелого уподобления кому бы то ни было. Внешнее подражание — страшная сила, почти безотказное средство самообмана. Человек, однажды одевший на себя чужую маску, за годы жизни настолько срастается с нею, что отодрать её от себя уже не в силах, даже если сильно захочет. Многие так глубоко уверывают в истинность своей накладной личины, что говорить им об этом бесполезно, а обличать — опасно.
Береги же себя с юности. Не вступай ни в какие организации: ни в мирские, ни в духовные, ни в официальные, ни в "независимые", ни в большие, ни в малые, — не лишай себя возможности слышать Голос Бога, и свободы — повиноваться Ему. Любая организация сразу же лишит тебя этой возможности и никогда не даст тебе такой свободы, ибо любые организации создаются на основе внешнего подражания и держатся исключительно лишь на притворстве и лицемерии, самонасилии и самообмане.
Одиночество страшно, мучительно и смертельно опасно, но тысячелетия человеческих усилий не нашли иного способа отыскания истины и иного образа поведения, чтобы жить в соответствии с ней. Не бойся, дитя моё, Бог никогда не оставляет честные, искренние и незащищающиеся обманом и насилием души, а если и оставляет, то ненадолго, хотя и минута оставленности — это уже смерть. Но чтó делать ? Отцу всегда приходится оставлять Своих подросших детей ради совсем беспомощных младенцев. Преодолевай же страх перед смертью, но никогда не пытайся полностью избавиться от него. Страх смерти нужен нам, ибо он является той верховной пружиной, которая всегда прижимает нас к жизни, а жизнь наша — в исполнении Воли Отца.
Блажен, кто вовремя бежал от детских игр,
От глупых и нелепых подражаний,
Кто отыскал себя в себе самом
И, не боясь позора, стал собою.
Набрался смелости, признался и сказал:
«Нет, я не тот, кого в себе я видел
И за кого меня считали люди,
И не хочу я лгать и лицемерить,
Чтоб всем в угоду душу угнетать». —
Блажен, кто мыслил так !
Блажен, кто сделал так !
Кто ринулся, не пожалев свой дух,
И сжёг себя со всей вселенской гнилью:
Гордыней, страхом, ложью, суетой, —
И, выйдя из горнила униженья,
Остался невредим и цел и вечен,
Впервые увидав себя таким,
Каким и был он от созданья мира —
Подобьем чистым Вечного Отца,
Которому был верен до конца.