Настенные котлы на газовом топливе априори отличаются повышенной надежностью, малой массой и скромными габаритами и повышенной мощностью. Но высокие показатели по части мощности и экономичности объясняются наличием встроенной вентиляторной горелки, которая способна за короткий срок времени вкачивать в камеру сгорания огромные объемы окислителя, от чего котел развивает высокий уровень КПД, который может доходить до 93%! Но если отключается электричество или фиксируется скачок напряжения, то котел банально перестает работать. Спасти ситуацию зимой поможет многофункциональный ИБП, встречающийся в свободной продаже.
Самым простым и надежным считается ИБП пассивного действия, который широко используется в компьютерах, телевизорах и музыкальных центрах. Данные модели часто имеют мощность 250-1200 А/ч, что позволяет запитать практически любой энергоемкий прибор с импульсным БП. Блок питания настенного котла в данном случае не будет считаться исключением. Достаточно зарядиться такому ИБП, как при отсутствии электричества котел сможет проработать более 5 минут.
Если автономный режим работы считается в приоритете, то лучше выбирать ИБП двойного преобразования. Они ценятся многими факторами – способны гарантировать куда лучше чем выходное напряжение и работает на собственной батарее исключительно долго. Ведь часто данные устройства комплектуются опцией LT, благодаря которой можно к ИБП подключать любую из имеющихся батарей. И действительно, если собрать два мощных аккумулятора мощностью до 75 А/ч каждый, как ИБП полностью в обесточенном доме сможет с легкостью поддерживать работу котла до одного часа, что считается очень неплохим результатом.
Но ИБП гарантирует качественное номинальное напряжение, поскольку часто имеются в электрической схеме сглаживающие фильтры. В ИБП двойного образования не имеется фильтров, поскольку входящий ток преобразуется дважды, что позволяет гарантировать на выходной розетке ток с идеальной синусоидой.