Найти в Дзене

Убей сам, но не дай другим

На днях появилась интересная статья, точнее, ряд интересных статей — что характерно, в иностранных СМИ. Респектабельная лондонская газета Financial Times, рупор Сити, опубликовала материал под заголовком "Осторожно, Америка: верховенство доллара — не навсегда". В статье содержится интересная фраза - "логическая мотивация для того, чтобы использовать доллар для цен почти всех контрактов на нефть и другие товары, становится все слабее".

Также лондонское издание подчеркивает, что "в эпоху Трампа США стали восприниматься как все более ненадежный партнер в торговых, военных и других договоренностях. Это повредило международному доверию к США и посеяло страх того, что Трамп может использовать доллар в качестве оружия для контроля над другими странами. Из-за этого Китай и Россия, да и другие, создают свои платежные системы и каналы, которые обходят США".

Одновременно с Financial Times примерно в той же стилистике и на ту же тему выступил журнал, написавший о том, какие негативные последствия будут иметь санкции США и пренебрежение Трампа дипломатическими договоренностями. Название статьи примерно такое же, как и у статьи, опубликованной в Financial Times: "Доллар вряд ли будет доминировать всегда».

Естественно, что в обеих статьях, похожих как близнецы-братья, содержится один и тот же вывод — пришел Трамп и все испортил. В силу своих личных качеств, как то нетерпимость к чужому мнению, порывистость при принятии решений, отсутствие привычки считаться с интересами партнеров, он рушит долларовую монополию, как обезумевший дровосек вырубает вполне здоровый лес. Рискну высказать следующую мысль: Трамп не сумасшедший, все у него с личными качествами в порядке. Монополию доллара подрывает не он, а совокупность факторов, причем каждый из этих факторов, взятый по отдельности, имеет исчезающе малое отношение к личности 45-го президента США. Трамп может служить в этом деле максимум катализатором происходящего процесса, но никак ни его инициатором.

Монополия доллара размывается, главным образом, потому, что размывается убеждение в геополитической монополии США. Еще года три, наверное, назад я написала статью «Акела промахнулся», в которой высказала мысль, что Акела, конечно, может упустить оленя один-два раза, если у него под рукой есть пиарщик Маугли, который в минуту жизни трудную объяснит промах Акелы кознями врагов. Но если вожак стаи промахивается не один-два раза, а практически постоянно, то тут никакой пиарщик не поможет. Стая рано или поздно начнет крутить носами и озираться в поисках нового вожака или вожаков. И шерсть Акелы ей начнет казаться уже не такой густой, как раньше, и клыки не такими длинными, и когти не такими острыми..., и доллар в результате уже не кажется такой вечной ценностью и непоколебимой скалой, как это было еще каких-нибудь пять лет назад.

Что в таких случаях делают правители подобные Трампу? - На мой взгляд, всего лишь пытаются опередить время, предвосхитив неизбежное. Лучше «убить доллар» (в данном случае используется выражение из вышеупомянутых статей) самому, чем дождаться, пока его убьют враги. Существует такая модель поведения. Непонятно только, что может прийти на смену доллару, но это уже — тема для другой статьи.