«Северная столица», «Город Петра», «Северная Венеция», «Город дождей», «Культурная столица», «Город на Неве» — по количеству официальных, неофициальных и исторических названий Питеру нет равных. Многочисленны и достопримечательности Санкт-Петербурга. По числу памятников архитектуры, истории, культуры и искусства с детищем Петра I может конкурировать разве что Москва. Санкт-Петербург — город храмов и каналов, мостов и музеев, фестивалей и белых ночей.
Государственный Эрмитаж
Название комплекса (Эрмитаж) пошло от названия дворцового флигеля, где размещалась частная коллекция Екатерины II. Пополняли коллекцию все последующие императоры и в середине 19-го столетия разросшееся собрание произведений искусства было впервые открыто для публики в специально сооруженном для этого здании, Новом Эрмитаже.
К настоящему моменту богатейшая коллекция размещается в нескольких зданиях и запасниках и представлена более чем миллионом произведений изобразительного и прикладного искусства. Также в коллекции Эрмитажа содержится около 14000 единиц старинного оружия, более миллиона памятников нумизматики, порядка 800 тысяч археологических памятников и свыше 200 тысяч других экспонатов.
Ближайшие станции метро: «Невский проспект», «Адмиралтейская», «Гостиный двор».
Исаакиевский собор
Первая деревянная церковь на месте нынешнего собора была построена Петром I в 1710 году. Первый каменный собор возводился 40 лет. Нынешняя постройка датируется XIX веком. В качестве музея функционирует с 1948 года.
В музейный комплекс входят музеи-памятники Исаакиевский собор (+Колоннада собора) и Спас на крови, а также Музей камня. На Исаакиевской площади также находятся памятник Николаю I, Германское посольство и Мариинский дворец. Колоннада достойна отдельного упоминания как самая известная обзорная площадка Санкт-Петербурга.
Домик Петра I
Домик Петра — ровесник Санкт-Петербурга. Он был сооружен оставшимися неизвестными плотниками вскоре после закладки первого камня в крепости на Заячьем острове. Домик входит в комплекс «Русский музей», также включающий Мраморный, Михайловский и Строгановский дворцы, корпус Бенуа, Михайловский замок.
Оригинальное сооружение с улицы увидеть нельзя. Оно полностью находится внутри здания-«футляра», построенного вокруг домика Петра в середине 19-го столетия. В самом домике выставлены на всеобщее обозрение личные вещи основателя Санкт-Петербурга, и макет Троицкой площади начала XVIII века.
Казанский собор
Идея постройки принадлежит императору Павлу, но строительство началось уже после его убийства, при Александре. Первый камень в основание собора был заложен летом 1801 года. После победы над Наполеоном в в собор перенесли трофейные знамена поверженной французской армии. Позже возле стены храма был захоронен Кутузов.
Действующий кафедральный собор, отличающийся богатым внутренним убранством и имеющий важное культурно-историческое, культовое и архитектурное значение. Интерьеры украшены 56 мраморными колоннами коринфского ордера.
Зимний дворец
Зимний дворец — главный архитектурный символ города Петра. Комплекс, размещающийся на Дворцовой площади, полторы столетия служил официальной зимней резиденцией русских царей. Что посмотреть: величественный экстерьер; Иорданскую лестницу (единственный сохранившийся элемент первоначальных интерьеров дворца); Золотую и Малахитовую гостиные; Большой тронный зал; Концертный зал.
Александро-Невская Лавра
Свято-Троицкая Александро-Невская Лавра изначально была мужским монастырем и строилась Петром Великим в честь Святой Троицы и победы Александра Невского над шведами на реке Неве. Что посмотреть: собор, мощи Александра Невского, главную святыню Лавры. Ближайшая станция метро: «Площадь Александра Невского».
Дворцовая площадь
Главная площадь «Северной столицы», буквально притягивающая к себе туристов. Архитектурный ансамбль формировался в XVIII-XIX веках и включает в себя Зимний дворец, давший название площади; Александрийский столб (Александровская колонна); Новый и Малый Эрмитаж; Главный штаб; штаб Гвардейского корпуса.
Крейсер «Аврора»
Самый известный корабль Балтийского флота, принявший участие в Русско-японской и Первой мировой войнах и ставший символом Октябрьской революции. Один из ключевых символов города на Неве и филиал Центрального военно-морского музея. Ближайшие станции метро: «Площадь Ленина» и «Горьковская».
Дворцовый мост
Одна из знаковых достопримечательностей города и самый известный из мостов Санкт-Петербурга. Этот разводной мост хоть и лишен архитектурных изысков, но выглядит достаточно живописно и фотогенично. Самое фотографируемое инженерное сооружение города Петра.
Большой каскад в Петергофе
Уникальное творение архитектуры в стиле барокко, один из самых удивительных фонтанных комплексов планеты. Сооружен в честь 20-летия победы под Полтавой. Поразительная игра света и тени, воды и брызг на фоне десятков позолоченных фигур героев и богов. Создатель комплекса — легендарный архитектор Растрелли.
Александринский театр
Построен в стиле ампир, входит в список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО. Что сделать: сходить на спектакль и полюбоваться экстерьером и интерьерами старейшего публичного театра России. Ближайшие станции метро: «Гостиный двор» и «Невский проспект».
Кунсткамера
Кунсткамера (она же «кабинет редкостей» и Музей антропологии и этнографии имени Петра Великого) — первый музей Санкт-Петербурга, учрежденный основателем города. С 1714 года, даты основания «кабинета редкостей», музей постоянно пополнялся диковинками со всего света. Что посмотреть? Само здание, являющееся прекрасным примером петровского барокко, и самые интересные экспонаты: знаменитую коллекцию «уродцев» голландского анатома Рюйша, Готторпский Глобус-Планетарий, этнографические залы и историческую экспозицию. Ближайшие станции метро: «Адмиралтейская», «Невский проспект», «Спортивная».
Петропавловская крепость
Мрачные бастионы Петропавловской крепости — настоящий музей фортификационной архитектуры города на Неве. Что посмотреть: выставку карт, макетов и планов фортификаций; Царские комнаты и Великокняжескую усыпальницу Петропавловского собора, тюрьму Трубецкого бастиона и музей «История Санкт-Петербурга». Ближайшая станция метро: «Горьковская».
Куда пойти с детьми: океанариум «Планета Нептун»
Океанариум ТРК «Планета Нептун» — это 35 аквариумов на площади 5000 кв. м, свыше 4500 обитателей речных и морских глубин 150 видов, кинотеатр 7D и магазин «Морские сувениры». Каждый день, кроме понедельников, проходят представления с участием тюленей и акул. Регулярно проводятся тематические занятия для детей и другие мероприятия. Ближайшие станции метро: «Пушкинская» и «Звенигородская».
Цирк на фонтанке
Легендарный цирк Чинизелли появился в городе Петра более 140 лет назад. На арене цирка выступают ведущие цирковые труппы России и мира. Ближайшая станция метрополитена: «Гостиный двор».
Парк развлечений «Диво Остров»
Парк развлечений «Диво Остров» открылся в 2003 году. На настоящий момент в парке около полусотни аттракционов для детей и взрослых и кафетерий. Ближайшая станция метро: «Крестовский остров».
Музей тропических бабочек
В Саду живых бабочек «Миндо» вас ждут самые удивительные и необычные бабочки нашей планеты. Живые бабочки порхают с одного растения на другое и иногда даже садятся на посетителей. В лавке при музее можно купить не только сувениры, но и настоящих живых бабочек! Ближайшие станции метро: «Пушкинская», «Чкаловская», «Звенигородская».
Развлекательно-познавательный парк «Волшебная миля
Парк развлечений разместился на 3000 квадратных метров ТРК «Гранд Каньон». Гостей семейного парка ждут 40+ игровых зон, сферический кинотеатр, школа путешественников, представления и мастер-классы, квесты и другие развлечения и приключения в режиме нон-стоп. Ближайшая станция метро: «Проспект Просвещения».
Музей «Вселенная воды»
Музейно-мультимедийный комплекс и историческая экспозиция «Вселенной воды» размещается на нескольких этажах первой водонапорной башни Санкт-Петербурга. Обязательно стоит посмотреть экспозицию «Подземный Петербург» (в левой пристройке). Ближайшая станция метро: «Чернышевская».
Петербургский планетарий
Расположенный в Александровском парке Петербургский планетарий приглашает детей и взрослых побывать в единственной общедоступной обсерватории, подивиться прелюбопытнейшим опытам в Лаборатории занимательных опытов, отправиться в увлекательное виртуальное путешествие в Малом зале «Планетка» и, конечно же, совершить Космическое путешествие. Ближайшая станция метро: «Горьковская».
«Биоэкспериментариум»
Первый в РФ интерактивный музей биологии представляет собой уникальный интерактивный образовательный проект для детей и взрослых. Маленькие посетители могут здесь не только порезвиться, но и в увлекательной форме ознакомиться с принципами работы живых систем. Ближайшие станции метро: «Невский проспект» и «Гостиный двор».
Петербургский музей кукол
В музее представлена уникальная коллекция кукол, состоящая из более чем пяти тысяч фабричных и авторских кукол, многие из которых представляют собой настоящие произведения искусства. Есть и зал «18+», только для взрослых. Ближайшая станция метро: «Василеостровская».
Материал подготовлен на основе публикации: http://on-woman.com/dostoprimechatelnosti-sankt-peterburga/