Найти в Дзене

Как сделать игру с сыном увлекательной для себя?

В какие игры играет Ваш сын? А Вы принимаете участие в его играх, или же каждая минута совместной игры кажется Вам вечностью? Для себя я решил эту проблему. Теперь игры с моим пятилетним сыном доставляют удовольствие нам обоим. Картина, которую я использовал для иллюстрации к этой статье, написана художницей Татьяной Чувашевой. По-моему, она полностью передаёт атмосферу покоя и благополучия в доме, а разве это не то, к чему мы все стремимся.

Никакого особого секрета в моей статье Вы не найдете. Всё до предельного просто. Ведь ребёнок – это всё-таки Ваша плоть и кровь, поэтому в нём очень много от Вас самих. И, скорее всего, то, что интересно Вам будет интересно и ему. Даже после тяжелого рабочего дня Вы, я думаю, не откажетесь от занятий своим хобби. Так сделайте Ваше хобби или его отголоски частью Вашей игры. Будет интересно и Вам и ребёнку.
Расскажу свою небольшую историю. Я работаю по графику два через два, поэтому часть дней я, как примерный отец, забираю ребёнка из детского сада, кормлю его и организую ему вечерний досуг. И если дорога домой и кормление не доставляли мне особых хлопот, то вот игры с сыном были для меня мучением. Ну не понимал я прелести озвучивания фигурок животных, солдатиков и машинок, хотя и знал, что занятия с ребёнком очень важны для его развития. Всё поменялась, когда в одном из шоколадных яиц, купленном в обычном супермаркете, мне попалась фигурка солдатика из мира фэнтези. Так я открыл для себя одну российскую компанию, выпускающую такую продукцию. Видно, в детстве я не доиграл в "войнушку", и я стал страстным коллекционером этих солдатиков. Как оказалось, в линейке продукции этой конторы большое количество самых разных отрядов от боевых гномов и римских легионеров до космических пехотинцев и их боевой техники.
Все отряды и наборы солдатиков я покупал в двух экземплярах, или даже в трёх. Один отправлялся в коллекцию на полку, второй - в ящик с игрушками сына, а с третий предназначался для моих экспериментов с покраской этих миниатюр. Мне открылся потрясающий мир кисточек, акриловых красок, грунтовки и лака. Я мог проводить за этим занятием целые дни, но каково же было моё удивление, когда однажды поздним вечером, придя с работы я обнаружил на моем компьютерном столе солдатиков сына, собственноручно покрашенных им самим. По словам жены, он сам взял свои кисточки, гуашь и стал красить игрушечных бойцов. Обсудив с сыном этот поступок, я узнал, что он давно наблюдал за мной и хотел тоже попробовать придать каждому солдатику индивидуальность, то есть, сделать их разными.
Что же в итоге? Моё хобби стало и увлечением сына. Пусть его работы далеки от совершенства (обычно солдатик просто замазывается красками двух или трех цветов), но это – его работы! И Вы не поверите, но и игры в тех же солдатиков стали в разы интересней. Теперь у нас у каждого собственная армия, а у солдат есть имена. Вечерами у нас дома разворачиваются целые баталии, а я просто поражён фантазией своего сына. Эти игры позволяют мне узнать моего ребёнка, а также открывают ему мир и историю. Теперь мы не просто расцвечиваем маленькие кусочки пластика, но и рисуем вымышленные карты, придумываем и записываем (пусть коряво и с ошибками, но самостоятельно) названия вымышленных стан и городов, по слогам читаем энциклопедию для мальчиков о войнах и войсках древних времён. Теперь сын с нетерпением ждёт меня с работы, рассказывает о том, что сегодня прочёл и о чём узнал. Вот так моё хобби превратилось в увлекательную игру для меня и моего малыша.

-2