Советы по выращиванию лука
Севок ни в коем случае не садить на глинистый повышенной кислотности грунт. Для хорошего сбора необходимо найти более подходящее место. Однако если вариантов нет, то осенью можно удобрить почту торфом и песком, также при перекопке добавить доломитовую муку. Это значительно повысит щелочность в земле и улучшит ваш урожай.
Посадка
Теперь поговорим о выборе места посадки. Этот овощ плохо растет, где до этого был посажен чеснок или лук. Лучше переместить его на место, где ранее рос картофель, помидоры, кабачки или огурцы. Лук любит хорошо проветриваемые и солнечные участки. Формирование грядок. Землю нужно хорошо перекопать, удаляя при этом все не нужные растения. Для дезинфекции грунта можно использовать раствор медного купороса. Состав: 10 литров воды на 1 столовую ложку вещества. Так же для отпугивания луковой мухи, на грядки нужно посыпать соль. При посадке нужно учитывать, что растение любит простор, советуется делать расстояние около 20 см.
Размеры
Для посадки стоит выбирать луковички размером 1,5-2,0 см. Более большие больше пригодны для выращивания зелени. Перед рассаживанием продержите луковицы в растворе марганцовки, это повисит его устойчивость к паразитам. Верхушки стоит обрезать, это позволяет луку быстрее расти. Самое оптимальное время высадки лука - это май. Для такого лука обязательно нужна подкормка, обильный полив и регулярное рыхление земли. Так же не забывайте регулярно удалять сорняки. Однако можно и высадить лук осенью, для этого подойдет середина октября. Перед наступлением морозов его покрывают слоем торфа или опилок, чтоб он был накрыт на 3-5 см. После выпадения снега с грядок убирать его не стоит. Но весной сразу после того, как снег растаял нужно аккуратно убрать присыпку, чтоб не допустить над мерной влаги. На место не проросших семян можно посадить новый севок. При поливе лука обращайте внимание на температуру воды, она должна быть теплой. Поливать его нужно аккуратно, чтоб не повредить растение. К концу роста полив нужно сократить, а за две недели до сбора полностью исключить. Нельзя забывать про сорняки. Из-за них удерживается влага, которая может способствовать развитию грибка или же растение может просто начать гнить. Однако удалять их стоит очень осторожно, так как повредить луковицу очень легко. Если лук дает стрелки их стоит немедленно удалять, чем раньше тем лучше. С ними он вырастет гораздо меньшего размера и храниться будет на много меньше обычного.
Собираем наш прекрасный урожай
В конце июля-начале августа можно приступить к сбору урожая. Он созревает, когда прекращает свой рост и начинается полегание перьев. Луковицы необходимо подсушить на солнце в течении 1-2 недель. После их нужно хранить в сухом проветриваемом помещении. И в завершение несколько советов от опытных огородников: 1. Грядки с луком расположите рядом с морковью. Так вы избавитесь от луковой и морковной мухи. 2. Не используйте навоз и хлористый калий в качестве удобрений. 3. Используйте малое количество азотных удобрений. 4. Нельзя срывать перья, это приводит к поражению луковицы. 5. Заготавливайте грядки с осени. 6. Выбирайте хорошо продуваемое мест посадки.