Найти тему
О главном

В России наблюдается рост числа сект

За последние десятилетия в нашей стране появилось множество новых христианских конфессий различного толка. То с чем так рьяно боролась православная церковь во времена царской России, а после неё советская власть, сегодня является обыденностью современного времени. Но далеко не все в нашей стране оказались готовы принять такую многоконфессиональную реальность. Подавляющее большинство протестантских течений, не разделяющих доктрины православного вероисповедания, были грубо заклеймены обществом словом «секта».

Не будем отрицать и то, что в стране действительно действует множество незарегистрированных религиозных групп, разрушающих разум и психику человека и подчиняющих его волю. Но, к сожалению, разряд сект часто пополняют вполне здравые христианские конфессии, являющиеся традиционными во многих странах мира.

Причиной этого может служить множество факторов: советская антирелигиозная пропаганда, учение русской православной церкви о своей исключительности, а также отсутствие каких-либо элементарных знаний у людей в этом вопросе.

Ещё во времена коммунизма, атеистическая философия грубо осуждала всевозможные проявления религиозности и возбуждали враждебное отношение к верующим людям. Доказательством и в то же время ярким примером этого сегодня служит советская кинохроника, показывающая, как вершится суд «над врагами жизни» (верующими) и как пагубно подпасть влиянию проповедника. Советские журналы и фильмы также считали для себя полезным может и не осуждать, но со злой иронией высмеивать «предрассудки» верующих людей. Коммунистическая идея рухнула, атеистическая «промывка» мозгов прекратилась, но плоды её остались. Семя безбожия, посеянное в уме русского человека проросло и продолжает расти и сегодня.

Почти каждый рядовой гражданин считает себя способным рассуждать о вопросах христианской веры, и великодушно объяснить, какие конфессии следует отнести к «нормальным» или «традиционным», а какие, дескать, нужно признать зловредной сектой и остерегаться как огня. Список «нормальных» в понимании рядового русского человека обычно начинается с православия и, как правило, им же и заканчивается. Следовательно в разряде сект автоматически оказываются различные протестантские и евангельские конфессии без разбору и обоснований.

Такие смело высказанные выводы, сделанные порой людьми ни разу не держащими в руках библии или имеющих о христианстве весьма неглубокое представление, часто и формируют общественное мнение в этих вопросах. А почему та или иная конфессия оказывается сектой? А потому что не является православной, икон у них нет, да и крест без перекладины снизу. Вот, к сожалению, банальное рассуждение многих русских здравомыслящих людей, которые по сути своей вовсе не глупые, но ленивые, не желающие разобраться что к чему.

Ф. М. Достоевский в произведении, «Братья Карамазовы» верно описывает подобных людей следующим образом:

«Покажите вы… русскому школьнику карту звездного неба, о которой он до тех пор не имел никакого понятия, и он завтра же возвратит вам эту карту исправленною… Никаких знаний и беззаветное самомнение»

К чему приводит такая самоуверенность? К росту сект в стране, которые по сути своей вовсе не секты, но стали такими в результате суровой критики людей, смело высказывающих своё мнение о том, о чём не имеют полного представления.

Итак, если и растёт число «зловредных сект» в стране, которые повсюду строят свои «капища», то растёт оно в первую очередь в непросвещённых умах людей, которые не желают углубляться в том вопросе, о котором так смело излагают своё мнение. Поэтому прежде чем вновь заклеймить религиозную группу подобным образом, зададим себе вопрос: «Почему это действительно так?». Будем честны и беспристрастны в суждениях.