Найти в Дзене
pdforum.ru

Искусственный ручей своими руками

В интернете можно найти множество фотографий, на которых изображен сад с множеством зелени и цветов, а посреди всего этого буйства красуется ручей. И, если кажется, что эта сказка принадлежит рукам природы, то в большинстве случаев это ни что иное как творение человека. И ничего сложного в таком произведении искусства нет. Для этого понадобятся лишь насос и немного фантазии.
Заготовки
Для начала нужно определиться, где будет располагаться ручей. Это должна быть хорошо просматриваемая местность, например, возле беседки или детской площадки. А также нужно взять во внимание, что любой водоем - это сырость. Поэтому не рекомендуется располагать его слишком близко к дому и вблизи растений, которым влажный климат не подходит.
Дальше можно приступать к созданию проекта на бумаге. Лучше, если он будет в масштабе. На чертеже нужно нарисовать ручей, а также небольшое озеро в истоках. Озеро - это своеобразный контейнер для воды. Без него нужно будет позаботиться о наличии большой герметичной бочки, в которую будет стекать вода, и вкопать ее в устье ручья так, чтобы она не была заметна. На плане нужно указать все в мельчайших подробностях: деревья, дом, беседки, дорожки.
После этого можно переносить план на участок. С помощью кольев и бечёвки нужно обозначить место, где будут протекать ручей и располагаться озеро. При этом нужно учитывать все изгибы русла. На данном этапе нужно еще раз взглянуть на свой проект уже в реальности, и, если будут недоработки в плане, устранить их.
Изготовление
По обозначенному кольями плану нужно вырыть траншею и котлован для озера. Глубина и ширина - это дело индивидуальное. Затем нужно с помощью бетона сформировать дно и края. Это просто необходимо, чтобы вода не уходила в землю и не размывала ее, делая ручей все шире и шире. Дальше ручей и озеро нужно устелить пленкой, закрепив края с помощью камней и песка, задекорировать дно. Если это бурный горный ручей, то понадобятся большие с неровными краями камни, например, крупная щебенка. А вот для тихого равнинного водоема подойдут галька и песок. Также для труб или шланга нужно вырыть небольшие канавки вдоль ручья от озера до того места, откуда будет вытекать вода. Уложив насос на дно озера и проложив трубы, нужно испытать систему (перед использованием насоса следует обязательно прочитать инструкцию по применению). Если все работает хорошо, нет заминок, утечек и других неприятных происшествий, трубы можно смело засыпать землей.
Финальный этап
Это декорирование водоема. Нужно скрыть края пленки, используя все те же камни и песок. Чтобы сквозь чистую воду не просматривался насос, можно высадить водокрас, кубышку, бразению или нецветущие растения, такие как ряска, сальвиния, рогульник. Такие водолюбивые растения еще больше украсят водоем. На берегах ручья хорошо будут себя чувствовать калужница, вербейник, астильба, герань, брунера, хоста, папоротники.
Сейчас дача стала местом отдыха и расслабления. Поэтому очень важно создать такой уголок, придя в который можно сбежать от всех проблем.

Обязательно ставьте лайк и подписывайтесь на канал, чтобы ещё больше наших публикаций видеть в ленте.

Вам так же могут понравиться и другие наши полезные статьи:

Будущее уже наступило: самовосстанавливающийся биобетон

Перегородки из гипсокартонных листов своими руками

Бабушкина дача: переезд из «совка» в «Европу» - не сложно