Найти в Дзене
pdforum.ru

Кирпичная сливная яма для частного дома своими руками

Сливная яма - это герметичная емкость, которая служит для накопления отходов жизнедеятельности человека. Канализация облегчает бытовые условия и экономит время, чем и обуславливает необходимость ее проведения. В многоквартирных домах уже имеется канализационная система, а вот в частном доме обустройство сливной ямы предполагает вложение личных сил и средств. Конечно, можно нанять людей со стороны, но самостоятельное оборудование дома сливной ямой сэкономит семейный бюджет.
Прежде чем преступить к самостоятельной работе по проведению канализации, необходимо знать следующее: от жилых и хозяйственных построек яма должна находиться на расстоянии от 5 метров, во избежание разрушений и подмывов фундаментов; глубина ямы не должна превышать 3 метра, практика показывает, что самой оптимальной является глубина в два метра, а ширина ямы - два или три метра, но важно провести расчеты и учесть численность проживающих людей в доме; удаленность ямы от водоснабжения должна быть от десяти метров; необходимо наметить место, по которому будет проходить канализационная труба от санузла до ямы и рассчитать расстояние для подъезда машины ассенизатора. Также стоит решить, из какого материала будет изготовлена сливная яма – из бетона, кирпича, из колесных шин или из железной бочки.
Лучшим и оптимальным вариантом для канализационного колодца является яма, выложенная из красного кирпича. Она может быть поделенной на несколько разделенных секций, являть собой так называемый экологический септик. Если яма поделена на несколько частей, то это улучшит работу канализации.
В начале, после определения основных расчетов, предстоит ручная работа по выкапыванию ямы. Стены ямы должны быть прямыми, а вот дно необходимо сделать с уклоном и засыпать щебнем или гравием, далее нужно совершить непосредственную выкладку стен кирпичом. Лучше всего для этого подходит красный кирпич. Для раствора потребуются цемент, песок и вода.
Первым выкладывается по периметру плотный ряд из кирпича, а дальше ряды с просветом, чтобы обеспечить проход жидких стоков, все ряды выравниваются по уровню. Цементные швы не должны совпадать друг с другом при наложении кирпичей. Толщина раствора не должна превышать 10 мм. Каждый кирпич следует поливать водой и простукивать кельмой, а каждый третий или пятый ряд укреплять арматурой.
Вторым этапом будет выкапывание траншеи для подвода канализационной трубы. Копать нужно с учетом уклона, ниже промерзания грунта, чтобы обеспечить стекание отходов. Выложить трубу нужно на песчаную подушку с последующим утеплением сверху гидроизоляцией или рубероидом и закапыванием траншеи. Место соединения трубы со сливной ямой следует герметично зацементировать.
Проверить правильность уклона можно с помощью брошенной монеты в трубу из дома и выливанием в нее около 7 литров воды, если монета успешно вместе с водой выскакивает в сливную яму, то труба проложена верно и сливную яму можно закрывать люком.
Готовый люк можно приобрести в строительном магазине, но можно изготовить и самому из нержавеющей стали.
Чтобы положить люк, необходимо выполнить работу по накладыванию арматуры, досок и поверх них цементного состава. Цементный состав накладывается в два слоя. Сверху выкладывается люк, который цементируется в местах стыка по кругу.

Используя данные советы можно и самому довольно быстро и правильно сделать сливную яму.

Обязательно ставьте лайк и подписывайтесь на канал, чтобы ещё больше наших публикаций видеть в ленте.

Вам так же могут понравиться и другие наши полезные статьи:

Будущее уже наступило: самовосстанавливающийся биобетон

Перегородки из гипсокартонных листов своими руками

Бабушкина дача: переезд из «совка» в «Европу» - не сложно