Найти в Дзене
ДЕТИ И РОДИТЕЛИ

Комплексный подход. Что это?

Запрос родителей: проблема учебы у мальчика 10 лет, получает двойки. Родители не поймут, почему, вроде бы не глупый ребенок. Оказалось, что есть диагноз сколиоз, провоцирующие головные боли, плохие отношения с несколькими одноклассниками, снижен объем внимания и очень богатое воображение. Скажите почему богатое воображение - помеха? "Летает в облаках", так характеризуют его учителя. Так вот, именно комплекс мер помог улучшить оценки в школе. Как?

План работы был такой. Точечный массаж для снятия головных болей. Обучение самомассажу и упражнениям для лечения сколиоза. Развитие объема внимания. Постановка целей с использованием воображения. Навыки общения. Год работы - и вуаля: двоек нет! Первый результат появился после двух месяца тренировок - улучшилось здоровье, меньше стали беспокоить боли. Особая благодарность и родителям ребенка за участие в тренировках. Родители тоже многому научились.

В любой сфере деятельности есть комплексный подход. В моей деятельности психолога при подборе вариантов диагностики и методик выхода из проблемной ситуации я использую не только различные направления психологии, но и весь мой опыт работы в сфере медицины массажистом и фельдшером. А еще я направляю, если нужно, к другим специалистам.

Некоторые коллеги упрекают меня в том, что я "смешиваю", например, детскую психологию и геронтологию (психологию старения). Что провожу занятия совместные для детей и родителей. На опыте я увидела, что именно совместные занятия приносят наиболее быстрые и устойчивые результаты. Так что развивать надо не только ребенка, но и "прокачивать" заодно и маму с папой. А еще лучше и бабушку с дедушкой. Но это очень сложно. Потому что взрослые думают, что им уже не нужно развиваться, они и так все знают...

Самое приятное для ребенка то, что родители поддерживают его, приходят на соревнования, на выступления на концерте, но еще лучше, когда они и тренируются вместе: и петь, и рисовать, и бегать, и танцевать, и лепить, и пилить... Ну, вы понимаете. Ребенок чувствует себя любимым, уверенным, сильным, смелым и умелым. А это качества, присущие успешному и независимому человеку. Желаю родителям развить эти качества у своего ребенка, просто принимая участие в тренировках, т.е. своим примером.

P.S. Интересно, подписывайтесь на канал. Еще приглашаю в группу https://vk.com/deti__i__roditeli