Как-то раз я обратил внимание на то, что мои сверстники, молодые люди возрасте от 25 до 30 лет, в большей степени носят очки и контактные линзы. Каково было моё удивление когда я узнал причину этого феномена. Многие думают, что это связано с появлением в нашей жизни персональных компьютеров. Отчасти это правда, но основная проблема находится не перед нашими глазами, а над головой.
Как оказалось проблема кроется в освещение под которым люди проводят большую часть своего времени, а именно в самом типе источника света.
«Люминесцентная лампа — газоразрядный источник света, в котором электрический разряд в парах ртути создаёт ультрафиолетовое излучение, которое преобразуется в видимый свет с помощью люминофора — например, смеси галофосфата кальция с другими элементами.»
Одна из проблем такой лампы это пульсация светового потока. Именно этот параметр негативно влияет на наше с вами зрение и ухудшает его. Если простыми словами, то это быстрое мигание лампы, которое наш мозг попросту не успевает заметить, а вот глазной нерв очень чувствителен к подобным пульсациям. Для глаза это колоссальная нагрузка, т. к. из-за частой смены освещенности глазная мышца испытывает нагрузки, сужая и расширяя зрачок. Это примерно то же самое что приседать долгое время без остановки, не давая мышцам отдохнуть. Следствие — усталость в глазах и ухудшение качества зрения.
Измерения пульсации светового потока производится с помощью специального прибора — пульсметра и измеряется в процентах. Норма для школ, учреждений и офисов не должна превышать 5%. Есть небольшой лайфхак, как проверить пульсирует ли светильник над вашей головой. Нужно включить камеру на вашем смартфоне и подвести ее на расстояние 10-20 см к лампе, но будьте осторожны и не обожгитесь, некоторые лампы сильно нагреваются. Если источник света на экране вашего смартфона начал мерцать, то это явно плохой и некачественный прибор. Его нужно заменить. Коэффициент пульсации устаревшего оборудования может достигать 50%! В 10 раз выше нормы!
Такие источники света устанавливались везде. В школах, ВУЗах, магазинах, офисах, детских садах, местах где мы проводим большую часть своего дня. После того как я узнал причину мне стало понятно почему мои сверстники поголовно имеют проблем со зрением. Виной всему некачественно освещение. А еще как выяснилось это далеко не единственный минус таких источников света, так-же подобные системы освещения имеют ряд проблем касательно экологичности и эксплуатации, но об этом я расскажу подробно в следующей статье.
Решение
Прогресс не стоит на месте. Решение проблемы — замена существующего оборудования на более современное. Самый благоразумный вариант - установка светодиодного светильника. У качественного производителя светильников пульсации отсутствуют либо не превышают норм.
Также у Led-светильников есть ряд преимуществ которые отправляют люминесцентного предка в музей)) Основные преимущества это срок службы 100 000 часов (это, на минуточку, около 20 лет при работе светильника 12 часов в день) против 20 000 часов у ламп ЛВО и потребление электричества в 2.5 раза меньше аналога.
Но не спешите выкидывать свои кровные на ветер. Сейчас рынок заполонила китайская и не качественная продукция, которая может быстро выйти из строя и точно также пульсировать.
Как правильно выбрать светодиодный светильник читайте в статье.
Также вы всегда можете обратиться ко мне за консультацией и заказать правильный светильник в нашем магазине. Подробнее в профиле