Найти тему

Немного о жасмине

Данный кустарник распространился практически по всей планете благодаря своим красивым цветкам и постоянно зелёным побегам. Жасминовые цветки поистине необычны: несмотря на собственную простоту и обычный белый цвет, они очень нарядны. У разных народов жасмин символизирует различные вещи, но каждая страна по-своему почитает этот кустарник. Жасмин привлекает внимание к себе не только красотой цветов, но и очень приятным интенсивным ароматом.

Жасмин (правильное название Чубушник) распространён практически в двух сотнях разных видов. Чубушники бывают с простыми и махровыми цветами, также их различают по форме и цвету (белоснежные и кремовые) цветка, высоте и форме куста ( от 0,8 м до 3 м), цвету листьев. Селекцией чубушников в основном занимались Лемуаны (Франция), а в нашей стране Николай Кузьмич Вехов, который вывел множество высокозимостойких сортов данного растения.

Оптимальным участком для выращивания данного кустарника будет открытый сад и отсутствие воздействия солнечного света напрямую. Лучше, если место будет несколько затенённым, чем чересчур освещаемым.

Почву в месте, где растёт жасмин, требуется увлажнять, но не усердствовать с поливом. Растение не переносит слишком заводнённые земли. Перед тем, как сажать кустарник на выбранный участок, землю рекомендуется хорошо взрыхлить, а затем внести подкормку. В качестве удобрения для жасмина часто используются торф, перегной и компост.

Жасминовые кусты почти не привередливы в уходе. Цветение кустарника можно ожидать уже с наступлением июня, если погода будет относительно тёплой. Помимо регулярного полива, очень важно вовремя избавляться от старой поросли. Для этого сухие ветви и старые ветви (которым более 5 лет) вырезают. Таким образом омолаживается куст,
для улучшения цветения (молодые ветви значительно лучше цветут). Лучше всего заниматься обрезкой после того, как цветение окончилось.

Чтобы размножить куст жасмина, можно применить один из нескольких способов. Это могут быть либо отводы, либо черенкования. Иногда используется и рассаживание при помощи черенков заготовленных осенью. Чаще всего процессом размножения садоводы занимаются в летние месяцы, так как для черенкования пригодны лишь полуодревесневшие побеги. Черенки чубушника хорошо приживаются. Отличным вариантом будет использование жасминовых кустарников как живой изгороди. Постоянной пересадки растение не требует: на одном и том же месте он отлично себя чувствует в течение двух десятилетий подряд.

Иногда жасмин поражает тля. В этом случае рекомендуется приобрести особый препарат, который быстро поможет справиться с этим вредителем. Другие заболевания и организмы встречаются на кустах жасмина крайне редко, потому что он обладает сильной устойчивостью ко многим болезням. Красоты и здоровья вашему саду!

Вам могут быть интересны и такие темы:

Лучшие партнеры для лилии
Почему вырождаются флоксы?
5 неприхотливых и морозостойких сорта роз
Гортензия и особенности ухода за ней
Княжик - модная замена клематису!
5 самых красивых и популярных сортов сирени для вашего сада.

Если Вам понравилась статья, не забывайте ставить «пальчик вверх» и подписываться! Ваше мнение очень важно для нас!