Кто был этот человек, совершивший революцию в моде? Он оставался неизвестен широкой публике до 12 февраля 1947 года, когда его революционная коллекция произвела сенсацию и на 10 лет закрепила за ним статус короля моды. Фактически, мода после периода невостребованности в годы войны, расцвела благодаря Диору.
Кристиан Диор родился 21 января 1905 года в Гранвиле в Нормандии. Он был пятым ребёнком в семье солидного владельца фабрики удобрений Мориса Диора. С детских лет Кристиан интересовался модой и сохранил глубокое восхищение своей элегантной матерью. Некоторые уверены, что мать Диора, оказала на его моду большое влияние. Шурша юбками, она приходила поцеловать мальчика на ночь, перед тем как ехать на бал, и воспоминание о ней не оставляло Диора всю жизнь. Кристиан мечтал стать художником, но отец был против, и он начал изучать политику, чтобы стать дипломатом. При этом отец финансировал его маленькую галлерею, чтобы сын мог удовлетворить свою склонность к современному искусству. Однако в 30-х годах из-за биржевого краха и нерентабельных капиталовложений господин Диор потерял своё состояние, и Кристиану пришлось самому зарабатывать на жизнь. Он был вынужден отказаться от галереи и недолгое время работал свободным иллюстратором, пока не получил постоянное место художника в журнале мод у Роберта Пиге.
В 1939 году Диор пришлось пойти на войну, однако уже через год его демобилизовали, и он поехал к отцу и сестре в Южную Францию и стал работать фермером. В 1941 году Диор вернулся в Париж и устроился дизайнером к Люсьен Лелонгу.
Это был сдержанный, робкий француз, лысоватый невысокий мужчина с печальной улыбкой. С вниманием он относился к каждому из нескольких сотен своих работников: выбирал для всех подходящие рождественские подарки.
Как этот скромный француз добился таких успехов? Что нового в женщине, которой нужно помогать садиться в такси, женщине, которой необходимо брать в поездку кучу чемоданов, чтобы поместить туда всю свою экипировку? Дело в том, что его успех состоял не в революции, а наоборот, как раз в контрреволюции. Его коллекции возвращали женщин назад, его манера создания вещей выражала желание "возродить традиции великой роскоши" во французской моде, по которым так изголодалась Европа. В этом и заключался секрет особой притягательности его коллекций. Сам Диор выразил это несколько грубовато:
Европа устала от падающих бомб. Теперь ей хочется зажигать фейерверки.
Кроме того, Диор прекрасно знал рынок. Он ввёл совершенно новый вид презентации, не имевший аналогов ранее. У Диора манекенщицы выступали театрально, величественно проплывая мимо зрителей. Модели сменяли друг друга молниеносно, в это время звучали фантазийные названия "Номер один: Верди!", "Номер два: Перголези!". Спектакль мог длиться до двух часов.
В 1949 году ему принадлежало 75% всего французского экспорта в области моды.
Всё это - благодаря идее Диора каждые полгода предлагать новое направление. Он был первым кутюрье, который от одной коллекции до следующей мог радикально менять длину юбки или даже весь силуэт. Он сам прилагал все усилия, чтобы мода как можно скорее вышла из моды, сам заботился о сенсациях в прессе.
В 1956 году Диор познакомился со смазливым юношей североафриканского происхождения Жак Бенита. Для своего нового возлюбленного Диор хотел казаться особо привлекательным, поэтому в 1956 году он решил пройти курс похудания в Монтекатини. Прорицательница Делахайе, увидев в картах тревожные знаки, заклинала его изменить планы. Впервые в жизни Диор ослушался её совета и уехал на курорт в Италию. На десятый день своего проживания там, 23 октября 1957 года, из-за внезапной остановки сердца, умер один из величайших гениев своей эпохи.