Любому водителю знакомы письма "счастья" от стационарных дорожных камер и так называемых "треног". Многие не торопятся или вообще не оплачивают их. Но рано или поздно это прийдётся сделать. Лень человека не хочет бороться за справедливость. Оплачивать штрафы надо, но не оставляйте их без детального изучения. В некоторых случаях их можно опротестовать. Расскажу случай из моей практики.
Прилетело как то такое письмо мне на сумму 1500 рублей, где говорилось, что согласно камеры фиксации моё транспортное средство совершило нарушение двигаясь по полосе движения общественного транспорта. Эта неприятность случилась в зимний период, а любой водитель знает что зимой разметка на наших дорогах либо отсутствует, либо не читаемая. После досконального изучения фото я заметил что разметка на данном участке дороги отсутствует, это дало мне повод опротестовать данное постановление.
Посидев пару вечеров с ПДД и КоАП в руках и освежив память, я нашёл пару статей согласно которых данное постановление можно признать неправомерным. Тем более если тебе предстоит поворот на право. Конечно, изначально я оплатил 50% штрафа и написал жалобу в ГИБДД, в последствии, когда постановление было отменено начальником ГИБДД я вернул свои деньги.
Сначала я приехал в отделение ГИБДД, но мне сказали что заявление можно оформить через их сайт. Я написал жалобу прямо на сайте ГИБДД. Форму заявление можно найти в интернете. На рассмотрение жалобы отводится 30 дней, после приходит на электронную почту ответ, о результатах рассмотрения. В положенный срок я получил ответ и с полученным постановлением об отмене штрафа, поехал в областное ГИБДД. Там написал заявление о возврате денежных средств на расчётный счёт.
Вывод: не спускайте всё на тормозах, изучайте ситуацию и законы, возможно именно в конкретной ситуации, Вы не виноваты. Регулярно почитывайте ПДД и КоАП, там много интересного.
Подписывайте на канал и поднимайте палец вверх, если статья была для Вас полезной. Поддержите автора.