Найти тему
Facts of history

27 мая - это день...

Сведения о первых в истории библиотеках приходят с древнего Востока. Именно там, при раскопках в городе Ниппур, найдена и хранится самая первая библиотека. Она представляет собой глиняные таблички, которые отсортированы по определенным признакам. Установлено, что возраст библиотеки составляет 2.5 тысяч лет до н. э.

Египет также славится своими собраниями «книг». В Фивах, в гробнице фараона, археологи обнаружили ящик с хранящимися в нем папирусами. Они были написаны примерно с 18 по 17 вв. до нашей эры во времена правления Рамсеса II.

Одна известнейших в мире древних библиотек была расположена в Ниневии в 7 веке до н. э. Библиотека представляет собой собрание табличек, выполненных клинописью. Основную часть которых представляют экземпляры с информацией юридического характера.

Первую библиотеку в Греции основал правитель Клеарх в 4 в. до нашей эры.

Во времена Античного мира была широко известна Александрийское собрание книг. Ее создал Птолемей I в 3 в. до нашей эры. Александрийские библиотеки выступали как составная часть музея. Это место в те давние времена было своеобразным образовательным центром. В его состав входили:

- зоологический сад;

- ботанический сад;

- читальные залы;

- библиотека;

- обсерватория;

- жилые помещения;

- столовая.

Все имеющиеся библиотеки основывались при церквях и могли содержать до 200 тысяч папирусов. А в Школе хранилось где-то 700 тысяч разнообразных документов.

Это всемирно известное собрание книг было уничтожено в 270 году нашей эры.

В эпоху Среднего века книжными центрами выступали монастыри. Именно там монахи переписывали сочинения античных авторов, священное писание. К слову, в монастыре имени Флориана святого насчитывалось примерно 30 тысяч работ.

Уже во время эпохи Ренессанса ученые и мыслители обращались к сохранившимся текстам латинского и греческого авторства. Нужно сказать, что книги тех времен были довольно большими и имели высокую цену, их приковывали к книжным полкам.

Глобальные изменения в устройстве библиотек произошли с возникновением книгопечатания. За счет этого библиотеки стали расширять свой фонд. Кроме того, с увеличением количества грамотных людей, спрос на книги стал стремительно увеличиваться.

По некоторым подсчетам, на сегодняшний день все библиотеки мира содержат примерно 130 млн. книг.