Котенок дома – это, без преувеличения, тонны положительных эмоций! Накормить, поиграть, приласкать – согласитесь, такие приятные хлопоты! Но за повседневными заботами не надо забывать о главном: ваш котенок потребует социализации. То есть малыша надо научить, что он является частью огромного мира. Что в нем есть его семья, другие кошки и домашние питомцы. Котенок не должен бояться окружающего мира, людей и животных, а с удовольствием принимать его. Даем слово Ами Шоджаи!
Котята (да и взрослые кошки) неплохо обучаются в любом возрасте, достаточно найти грамотный подход к животному. Главным учителем для котенка является его мама, которая и преподает своим деткам самые первые уроки – как ухода за собой, так и элементарного выживания. У котят сильно развит «подражательный» инстинкт: малыши все повторяют за мамой. И, если вдруг мама дружна с семейной собакой, котята сразу же воспринимают собак как часть своего мира и практически не боятся их. Если мама не в ладах с собаками, то котята быстро усвоят и этот урок; как бы вы ни старались, подружить таких подросших кошек даже с самыми милыми и беззлобными собаками будет очень проблематично.
Свои основные базовые навыки и умения котята приобретают к возрасту в 12 недель – этот срок мы называем оптимальным, чтобы найти новый дом и зажить самостоятельной жизнью. Но в наши дни не редкость, когда котят отлучают от мамы в 6-8 недель, и в этом случае нужно быть готовым к некоторым трудностям по части социализации. Так что без несложных, но действенных рекомендаций не обойтись.
Правила социализации. С первых дней приучайте малыша к тактильным контактам. Пусть он чувствует вашу руку, ваше тепло, научится не бояться, будет чувствовать себя защищенным.
Ласкайте котенка чаще: ведь вы тем самым «наносите» на него свой запах. Впоследствии этот запах будет вызывать исключительно положительные ассоциации – покоя и благополучия. Именно с ласки (вылизывания) начинает мама свое общение с новорожденными детенышами. И вы теперь вызываете у котенка столь приятные воспоминания.
Вы также получите и приятный бонус: во время поглаживания кошки у вас снижается артериальное давление, нормализуется сердечная и активизируется мозговая деятельность. Научно доказанные факты!
Исследования наглядно показали, что, лаская и общаясь со своим котенком всего по пять-десять минут в день, вы способствуете его скорейшей социализации и адаптации в окружающем мире. Такие котята намного быстрее обучаются, схватывают все на лету. Поглаживайте лапки, ушки и хвостик своего любимца, давайте почаще ему понять, что вы есть друг у друга.
Говорите со своим котенком. Говорите много, ласковым, спокойным и нежным тоном. Конечно, смысла ваших слов котенок не поймет. Но до него дойдет главное – вы желаете ему только добра и ничего больше.
В первые дни и даже недели дома котята, безусловно, требуют к себе повышенного внимания. С них в прямом смысле слова не надо спускать глаз. Именно в это время вам придется решать важнейшие задачи – подсказывать котенку, что такое хорошо и что такое плохо. Если вдруг малыш сделает маленькую «аварию» и напустит лужицу – сразу подойдите и подскажите – так делать нельзя, я недоволен. Для этих целей есть лоток. Обнаружите лужицу полчаса спустя, возьмете котенка за шкирку и будете гневно трясти – то он не поймет ничегошеньки. Котенок вовсе не глуп, но он просто не поймет, за что его наказывают.
Гораздо большего эффекта вы добьетесь, застав маленького питомца за «правильным» занятием. К примеру, вы заметили, что он делает свои дела в лоток. Используйте метод положительного закрепления, дайте лакомство, похвалите его! Этот метод работает куда как лучше, чем ругань и крики.
Правильная социализация – это очень важно. В итоге у вас вырастет спокойный, добрый, ласковый, уверенный в своих силах питомец. Такие кошки гораздо лучше противостоят стрессам, отличаются крепким здоровьем, живут полноценной жизнью.