Найти тему
Дети ИНДИГО

Мы из будущего! Топ важнейших качеств успешных детей.

К какому будущему мы готовим детей сегодня? Какие качества помогут Вашему ребенку стать успешным?

Для начала давайте вспомним о том, как выглядел мир 20-30 лет назад, а теперь посмотрим на него сегодня. Правда, разительные перемены? А теперь припомним к чему нас готовили в школе, и что сейчас происходит на самом деле. Разница еще более огромна, верно? Школьное образование готовит учеников к вчерашнему дню - и это реальный факт!

Нам сложно сейчас предугадать какие профессии исчезнут уже в ближайшем будущем, а какие появятся. Но можно предположить, что будут активно развиваться робототехника, информационные системы, и в то же время будут автоматизированы некоторые рабочие места. Так, под угрозой такие профессии как переводчик (перевод уже осуществляется через интернет и будет в дальнейшем только совершенствоваться), бухгалтер (те же причины) и многие другие. На первый план выйдут профессии, которые потребуют от человека применения творческих и интеллектуальных качеств.

Перед вами топ личных качеств, которые очень пригодятся вашему ребенку в его будущей профессиональной деятельности и на развитие которых уже сейчас нужно обратить особое внимание!

1.САМОРАЗВИТИЕ

Я бы назвала это качество наиважнейшим для будущего поколения. Оно необходимо уже сейчас! Обратите внимание, сколько людей работают не по своей профессии, сколько из них посещают различного рода тренинги, курсы повышения квалификации, а то и меняют полностью род деятельности в жизни по несколько раз...

Лозунг: "Отличное образование - гарантия профессии на всю жизнь" уже почил в прошлое.

Сегодня очень высока вероятность того, что пока вы учитесь в ВУЗе ситуация на трудовом рынке может поменяться в корне и по его окончании профессия может оказаться уже невостребованной. Мир меняется со скоростью света!

А вот умение и желание учиться и совершенствоваться всю свою жизнь, а не только 11+5-6 лет, послужит хорошим залогом востребованности на рынке труда на долгие годы вперед...

Не диплом, не образование, а именно стремление к саморазвитию, умение учиться и применять свои навыки, постоянный поиск новых знаний, новых решений - вот залог успеха в любой области деятельности и сегодня и в будущем.

Кроме того, сфера образования на сегодняшний день на десяток, а то и больше лет, отстает от запросов рынка труда. ВУЗы до сих пор выпускают просто юристов, просто программистов, просто математиков, с трудом вводя по ходу в качестве дополнительных занятий различного рода курсы, не являющиеся основной программой, и с каждым годом разрыв между спросом на новые знания со стороны работодателей и предложением от классического образования все более углубляется и расширяется. Поэтому все чаще на работу берут не людей "с корочками", а людей с новыми современнными знаниями, которые должны добываться этими самыми людьми самостоятельно. Благо, что рынок предложения на образовательные услуги все расширяется за счет интернет-обучения, курсов, книг. Необходимо лишь желание и умение самостоятельно учиться!

2.КРЕАТИВНОСТЬ

По-русски говоря это поиск новых нестандартных решений для задач или сделать так, как никто еще не додумался сделать. И эта черта уже вошла в нашу жизнь, достаточно просмотреть список требований к кандидатам, претендующим на востребованные должности.

Здесь на выручку родителям приходит бурная детская фантазия, которую первые и пытаются резко осадить и вполне напрасно. Например, мы говорим ребенку, что не бывает крокозябры (помеси крокодила и зебры), что не надо рисовать под водой собственный дом. НО это и есть навыки креативности, если их подавить на каком то этапе развития личности, то гения мы не вырастим.

3.ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ НА СТЫКЕ НАУК, ПРОФЕССИЙ, ЛИБО СОВМЕЩЕНИЕ НЕСКОЛЬКИХ ДЕЯТЕЛЬНОСТЕЙ В ОДНОЙ

Ведь что такое по сути веб-дизайнер? Это специалист, обладающий знаниями в сфере программирования, в сфере эстетического дизайна, и обладающий кроме того основами маркетинга и продвижения в информационной сфере. Не обладая всем этим набором знаний, он не найдет спроса на свой труд.

Круг таких профессий все больше расширяется и потому ограничиваться одним образованием в наше высококонкурентное время очень опасно.

Поэтому если ребенок занимается одновременно несколькими занятиями, что ж, - это замечательное качество и в будущем может сослужить хорошую службу.

3.ИНДИВИДУАЛЬНОСТЬ, ЛИЧНОСТЬ.

Прошла эпоха людей, главной целью которых является неприметность, воспитанная в условиях советской школы, и уже нынешнее время диктует моду на индивидуальность во всех проявлениях. Если в прошлом веке человек был обязан подстраиваться под коллектив, то теперь главной его целью будет выявить и развить в себе таланты. Он должен стать неповторимым, уникальным и интересным, предлагающим свой продукт с отпечатком своей индивидуальности.

В этом плане родителям следует уделять особое внимание развитию врожденных талантов ребенка, поддерживать его в самовыражении и научиться давать ему мотивацию для развития личности.

4.ДУХОВНОСТЬ, ВНУТРЕННИЙ СТЕРЖЕНЬ

Жизнь и дальше будет "набирать обороты" в геометрической прогрессии. Быстрота решений, стремительная смена задач, обстоятельств - колоссальная нагрузка на психику человека и моральная истощенность все чаще будут ставить перед человеком вопросы: "Зачем я живу?", "Куда двигаюсь?" и т.д. Для того, чтобы пройти этот путь, как никогда будут необходимы правильно заложенные с детства моральные и личностные установки, чтобы человек не растерял свою целостность и смог бы реализовать себя в полной мере.

Поэтому если родители будут заниматься в детстве только образованием, пренебрегая духовным воспитанием чада, будущему взрослому будет очень сложно решать множество наваливающихся на него морально-нравственных проблем. И напротив, чем цельней в духовном и моральном плане будет личность, тем проще и эффективнее человек будет решать свои повседневные задачи, преодолевать трудности, тем успешней он будет в собственной жизни.

Чему нужно научить? Ориентированию в ценностях, ребенок уже в детстве должен учиться расставлять приоритеты в ценностях (что важнее - семья, карьера, дружба, путешествия, деньги, родители?); определять личные границы дозволенного и недозволенного и т.д. Все это закладывается именно в детстве и именно семьей. Я возьму на себя смелость утверждать, что это один из основополагающих принципов. Ведь если вспомнить из собственного опыта сколько блистательно образованных и подающих надежды было легко сломлено жизнью и выкинуто за борт. В то же время сколько людей менее умных и образованных "нашли себя" в жизни и с успехом реализуются. Почему? Я только что вам ответила.

5.МНОГОВАРИАТИВНОСТЬ, НЕСТАНДАРТНОСТЬ МЫШЛЕНИЯ

Объемы информации и скорость ее подачи со временем будут только возрастать. Запомнить все будет невозможно, вызубрить нереально, да и не нужно, накопители информации и поисковые системы уже успешно обрабатывают информацию за человека. А вот нестандартные способы обработки информации, необычные решения остаются за человеческим умом.

У одной задачи может быть несколько решений, -разве этому учат сегодня в школе? Об этом всегда следует помнить родителям и самостоятельно учить детей искать разные подходы для решения задач. Это может быть очень весело!

6.САМОДИСЦИПЛИНА, САМООРГАНИЗАЦИЯ, УМЕНИЕ ПЛАНИРОВАТЬ

В будущем очень большое количество людей будут организовывать свой труд самостоятельно, количество наемных работников будет уменьшаться. И на смену хорошим исполнителям должны прийти хорошие организаторы с высоким уровнем личной ответственности за собственную жизнь. Будущее - за самозанятыми людьми, фрилансерами и предпринимателями, которые должны сочетать в себе умения из разных областей знаний, находиться в постоянном развитии и поиске. А это требует в свою очередь, правильного распределения времени и ресурсов.

Поэтому учите детей с раннего возраста этим качествам!

7. УВЕРЕННОСТЬ В СЕБЕ

Тут обойдусь без излишних комментариев и так все ясно.