Вряд ли девушка или женщина привыкла еженедельно делать анализ мочи. Ведь хватит и одного раза в год во время общего профилактического осмотра. Именно поэтому со стороны беременных возникает недоумение, когда, становясь на учет, гинеколог заставляет их проходить подобный осмотр чуть ли не каждую неделю и сдавать кучу анализов через слишком короткие сроки. И особенно пристальное внимание уделяется «продуктам» переработки, находящимся зачастую именно в моче.
Некоторые опытные мамочки вводят в заблуждение неопытных будущих матерей, говоря, что появление в моче белка вполне нормальное явление, на которое и внимание обращать не надо. Это неправильно, ибо сей фактор после первых проявлений обычно ставится на контроль, потому что в норме белка в моче вообще быть не должно, ведь вы же не бодибилдер, употребляющий огромное количество протеинов.
Конечно же, никто не говорит о том, что вы сможете самостоятельно поставить диагноз, но наличие белка в моче может говорить о том, что присутствуют какие-то проблемы с почками, например это может быть пиелонефрит или же воспалительные заболевания мочевыводящих путей, такие как цистит и уретрит, а потому, не стоит откладывать визит к врачу.
Помимо вышеперечисленных заболеваний, специалисту важно не пропустить такого опасного заболевания почек, как гестоз (на будущем ребенке эта болячка отражается сильной задержкой в развитии и формировании органов, нарушением поступления к плоду такого важного кислорода). Поэтому беременной не стоит удивляться, когда получает на руки множество направлений:
- на УЗИ почек;
- в стационар с целью проведения ежедневных анализов и отслеживания динамики;
- на консультацию уролога.
Конечно, в некоторых случаях не стоит особо волноваться и считать, что появление белка в моче – это приговор. На самом деле такое явление может наблюдается у беременных женщин единоразово, например из-за:
- сильных стрессовых ситуаций;
- физической нагрузки;
- приеме каких-то лекарственных препаратов, скажем, от простуды;
- когда почки маленького размера (это анатомическая особенность, а с учетом вывода «отходных» продуктов не только из организма матери, но и малыша, давление на почки, естественно, увеличивается).
Но даже в подобных случаях не стоит отказываться от сбора мочи для проведения соответствующих анализов.
Кроме того, если параллельно с появлением белка в моче повышается артериальное давление (кстати говоря, оно остается стабильным и практически не сбивается никакими средствами) и наблюдаются изменения в уровне глюкозы крови, то лучше оставить все дела на потом и заняться собственным здоровьем, пока еще не совсем поздно. Зачастую только беременность дает знать о сопутствующих хронических заболеваниях (например, гипогликемии, сахарном диабете, гипертонии, сердечной недостаточности), опасных как для матери, так и для ребенка.
__________________________________________________________________________________________________________
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен!
Читайте новости в наших соц. сетях: facebook | вконтакте | одноклассники | twitter