Археологи изучают поселения индейцев, которые были построены в дельте реки Миссисипи рядом с Новым Орлеаном. У них появились новые данные о том, как строились эти поселения и почему были покинуты.
Раскопки проводились в месте под названием Гранд Кайю. Это одно из сотен поселений в прибрежной Луизиане. Оно расположено рядом с водными путями.
Археологи использовали данные радиоуглеродного датирования, углеродно-изотопного и осадочного анализа, а также изучили керамику, найденную в этом поселении.
Учёным было интересно узнать, как коренные народы выбирали место для строительства деревни и почему покинули эти места.
Керамика, обнаруженная на месте раскопок, датируется 1000-1400 годами нашей эры.
Раскопки и анализ участка показал, что поселение построено в разных слоях: глина на дне, более рыхлые отложения посередине и глина сверху. Это подтверждает, что деревни строили так, чтобы они были долговечны.
В период расцвета в Гранд Кайю проживало примерно 500 человек. Радиоуглеродное датирование древесного угля показало, что поселение было оставлено к 1400 году.
Изучив соотношение изотопов углерода, учёные сделали вывод, что причиной стала солёная вода, которая стала поступать и сделала место непригодным для сельского хозяйства.
В течение последних лет археологи сделали много новых открытий на разных объектах в США. Так, они обнаружили огромный индейский город Уичито в Канзасе. В нём проживало порядка 20 000 человек.
Не так давно они обнаружили захоронение в Мексиканском заливе на побережье Флориды. Захоронение датируется 7000 лет назад.
Древний народ Северной Америки начал строить поселения ещё в 4500 году до нашей эры.
По материалам foxnews.com